欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 消费知识

农产品加工杀菌技术——超声波杀菌

来源:   发布时间: 2017年12月28日

超声波杀菌技术是通过超声波在传声介质的机械振动产生巨大的能量,在很短的时间内杀死微生物。超声波为频率大于20kHz的声波,超出人耳可闻的上限,一般情况下可以分为低频率超声波和高频率超声波。低频率超声波在液体介质中会产生空化效应从而达到灭菌效果,高频超声波主要是通过破坏细胞结构来杀死细胞。

超声波杀菌技术最初用于处理果蔬汁饮料、酒类、牛奶、矿泉水和酱油等液体食品。近年来,超声波杀菌技术应用于鲜切蔬菜保鲜方面逐渐增多,鲜切蔬菜经超声波处理后,除菌效果明显,很多研究结果显示,单独使用超声波杀灭食品中的微生物效果是有限的,但是与其他杀菌方法相结合则具有很大的潜力。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号