欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 消费知识

农产品贮藏过程中结露发生原因及预防措施

来源:   发布时间: 2017年12月27日

一、导致结露的主要因素

(1)农产品采收时由于田间热而保持较高的温度,在贮藏保鲜前如果没有进行预先冷却,农产品温度高于冷藏库内温度,当产品遇到冷空气,达到露点时便凝结成水珠。

(2)农产品从冷藏库出库时,由于产品温度低于库外温度,出库后骤然升温引起结露。

(3)库内温度波动过大,而且频繁,使产品的温度和贮藏库温度相差较大,会使水蒸汽变成水滴,而附在产品表面。

(4)冷库在通风换气的过程中,由于库内温度波动而产生结露现象。

(5)贮藏库内不同部位温差超过5℃时,易产生结露。

二、结露的预防措施

为了防止贮藏农产品表面的发生结露,根本方法是设法消除或尽量减少农产品温度与贮藏环境温度的差异。首先应在产品进入冷库前进行预冷处理,预先将产品的温度降低后再入库;其次在贮藏中防止库温波动过大,而且在产品出库时还应逐渐升温恢复库外环境温度。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号