繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 消费知识

农产品外包装材料及其性能

外包装又称运输包装、大包装,主要作用是抗挤压使蔬菜免受机械损伤,便于搬运和堆码管理。外包装主要有以下材料:

一、纸箱外包装

纸箱包装具有重量轻、价格低、用途广、制作容易、可回收等优点。为了增强纸箱的保护作用,通常在纸箱中进行分层分隔,或者使用箱内托盘、内盒、U形板和S形板等。

二、塑料包装

塑料包装的容器主要包括产地周转筐、销售周转筐、贮运塑料箱、小包装塑料筐等。其中塑料周转筐是最常用的塑料外包装材料。

三、泡沫塑料包装

在蔬菜泡沫包装中,聚苯乙烯泡沫包装最为普遍,主要有保温型泡沫箱和打孔型泡沫箱两种箱型。其中保温型泡沫箱在远距离运输的青椒、茄子和叶类蔬菜中大量使用,冬季温度较低时可以起到保温的作用;或者在夏季温度较高时,在箱内装入降温用的冰袋和冰瓶,可以保持较低温度的时间。