欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 消费知识

农产品包装材料及其性能

来源:   发布时间: 2017年12月27日

一、塑料包装

主要有保鲜袋、保鲜膜、保鲜托盘和保鲜盒等形式,材质包括聚乙烯(PE)、聚氯乙烯(PVC)、聚丙烯(PP)、聚偏二氯乙烯(PVDC)和聚对苯二甲酸乙二醇酯(PET)等,其中PVC和PE是最常用的塑料。有些塑料在母料中添加了某些功能性材料,或采用了新工艺,制成了具有吸附、杀菌等作用的功能性薄膜,如物理活性保鲜膜、纳米膜等。保鲜膜除了单独使用进行蔬菜包裹外,通常还与塑料托盘配合进行蔬菜包装。

二、保鲜纸包装

采用保鲜纸是蔬菜常用的包装形式之一。保鲜纸包装除了具有、吸湿、保湿和隔离等作用外,还可以在纸中添加或涂覆某些可挥发性的杀菌性物质或抗氧化剂,使保鲜纸具有杀菌作用;或者在造纸材料中添加某些吸附性活性物质,使保鲜纸具有吸收蔬菜释放的乙烯、乙醛和乙醇等有害物质的功能。目前,白灵菇、杏鲍菇等个体较大的食用菌类蔬菜,以及西葫芦、番茄等果菜类蔬菜的贮运中普遍使用保鲜纸包装。

三、发泡网套

发泡网套主要用于白菜花、绿菜花、南瓜、西葫芦、番茄等蔬菜单个包装的一种形式,具有轻便、弹性好、减压、防震等特性。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号