欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 消费知识

如何看待食品安全的“检出”和“超标”?

来源:北京市农业局   发布时间: 2013年07月29日

  中国工程院院士、中国疾病预防控制中心营养与食品安全所研究员陈君石指出,现在很多媒体报道中的食品安全问题并不符合食品安全的定义。有毒有害物质是不是会构成食品安全问题,不仅取决于其毒性强度,还与人体摄入量相关。

  由此可见,一些报道中经常以某某产品检出某农药为由,渲染食品安全事件是不负责任的。食品或农产品在生产加工过程中难免受到各种污染,或多或少存在有毒有害物质残留,有些少到精密仪器也无法检测到,这就需要制定一个标准来衡量残留多少会危害人类健康。这就是“检出”与“超标”的区别。

  

  小贴士

  《农产品质量安全法》和《食品安全法》颁布实施后,我国重点强化了食品安全国家标准制修订工作。然而不是所有的物质都需要或者都能够制定食品安全标准。有些物质由于基于当前的科技水平缺乏足够的科学数据,尚且无法制定出适宜的指标。有些物质是国际公认的,并不存在风险隐患。也有的物质本身就是不可使用且不得使用的物质,如食品中砒霜,不需要也不可能对所有的化学物质或污染物制定标准。当然,某些食品安全事件中发现虽然有些物质正常理性的生产者不会使用,但可能存在一些恶意添加现象的,可以制定标准。有些物质虽然相关法律法规明确禁止使用,但生产、流通环节可能存在非人为可控的污染,如本底值、农药漂移、环境中的重金属等,就需要制定标准。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广