繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 消费知识

为什么各国间的标准会有差异?

  首先,各国都根据本国的农业生产实际情况、膳食结构进行风险评估,制定本国的食品安全标准,因为各国农业生产方式和饮食习惯不同,所以制定的标准有差异。其次,在保证科学的基础上,为了保护本国农产品市场,增加国际竞争力,保护国民健康,各国在制定标准时都可能存在过度保护的情况,总的看,出口宽松、进口严格是各国的基本做法,往往将标准作为农产品国际贸易的技术性贸易壁垒。再次,受经济发展水平和消费习惯影响,各国居民的关注和消费倾向往往影响标准制定的重点。

  

  小贴士

  贸易技术壁垒(technical barrier to trade, TBT)指能产生贸易障碍的规则、标准(包括对包装、标志、标签等的要求)、检测与证明程序和其他非关税壁垒。在贸易技术壁垒协议下,世界贸易组织成员就农业和工业产品使用贸易技术壁垒的约束纪律达成了一致。

  各国制定不同的产品技术标准、不同的产品认证程序,这对于产品由一国进入另一国形成了阻碍,特别是技术发展水平高的发达国家制定的技术标准较高,必然会阻碍技术发展水平低的发展中国家的产品进入,这样就形成了贸易技术壁垒。更有一些国家对本国产品和进口产品规定不同的检验标准,采取歧视进口产品的政策,这也是贸易技术壁垒。这些与世贸组织的非歧视的贸易原则背道而驰。因

  此,世贸组织制定并通过了《贸易技术壁垒协议》,以便提高政策透明度,防止技术标准及合格评定成为阻碍国际贸易发展的障碍。