欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 消费知识

“速成鸡”说法怎么看?

来源:北京市农业局   发布时间: 2013年06月06日

  2012 年11 月23 日,媒体曝光了山西粟海集团养殖的一只鸡从孵出到端上餐桌,只需要45天,是用饲料和药物喂养的,而粟海集团正是肯德基与麦当劳的大供货商。央视早新闻再度曝光了山东滕州等地白羽鸡养殖户违规使用多种抗生素以及违禁激素药物催长白羽鸡的新闻。更令公众感到不安的是,国内知名肉禽产品供应企业山东六和集团,拥有肯德基等知名连锁餐饮品牌的百胜餐饮集团均卷入此次风波。

  

  上海市家禽行业协会秘书长陈家栋解释称,媒体报道的“速成鸡”,也就是老百姓所说的“快大鸡”。这是国外引进的品种,完全可以在适当的条件下达到45 天出栏的效果。而之所以长得比国内本地鸡快得多,除了品种方面的原因外,更重要的关键是“营养合理”,每一个生长阶段都有不同的饲料配比。如严格按照农业部要求养殖,未添加影响健康的物质,45天速成鸡可放心食用。而“快大鸡”的优点是长得快、个头大、肉嫩、上市快、价格低,不足是损失一定的口感。中国畜牧业协会有关负责人日前为“速成鸡”事件中的白羽鸡“正名”,明确指出“速成鸡”事件中的鸡是“无罪”的,问题根源在于个别养殖户的违规用药。

  

  小贴士

  肉鸡的养殖周期是由品种、饲料和饲养条件决定的。其中,品种起着最重要的作用。通常肉鸡的生长周期在100 天左右。在使用优质饲料、优良养殖环境的情况下,普通肉鸡出栏周期可缩短到50 ~ 60 天,而选用优良品种是可以缩短到45 天的。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广