欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 消费知识

“激素鸡”的真相是什么?

来源:北京市农业局   发布时间: 2013年06月04日

  激素鸡,顾名思义,用激素喂养使鸡种达到快速生长的目的,多出于互联网上的谣言,具体名称有蜘蛛鸡、多翅鸡、变异鸡、怪鸡、多腿鸡、畸形鸡、六个翅膀的鸡、六条腿的鸡等不一而足。甚至有无聊人士配有PS 合成的荒诞图片,称其有不可估量的危害与影响。

  

  中国畜牧业协会曾在2011 年5 月31 日于北京举行的“肉鸡养殖与消费安全”论坛上公布一项第三方检测结果,抽检了上海、北京、广州三地的超市、农贸市场和肯德基所属餐厅的27 个鸡肉样品中的激素含量,检测的激素种类包括可能导致性早熟并可能具有增肥、致癌效果的雌激素类、孕激素类、合成类固醇类、玉米赤霉醇类等共计32 种。检测结果显示鸡肉不含激素,社会上对鸡肉中含有激素的担心是没有根据的;检测结果也以科学数据清楚论证了国内市场上的鸡肉不含激素,人民群众的恐慌是有意者造势的结果。中国农科院畜牧兽医所动物饲养与标准化研究室主任张宏福表示,激素的价格很贵,技术要求复杂,而且添加使用激素在中国及世界上都是明令禁止的。农业部颁布的《中华人民共和国兽药管理条例》第41 条明确规定,禁止在饲料和动物饮用水中添加激素类药品。国内外的研究同时表明,添加使用激素对于促进鸡肉生长其实并无效果,而且还会增加肉鸡患心脏疾病、腹水等疾病的风险,增加死亡率。

  

  目前,由于品种选育的结果,肉鸡的自然生长速度已经很快,如果采用全部植物性饲料饲养,一般在7 周龄时可达到2.5 千克左右,无需再用促生长剂。因此,除恶意添加或意外污染之外,在实际生产中不可能在肉鸡饲料中出现添加激素的现象。

  

  小贴士

  目前畜牧业上使用的动物生长激素主要有牛生长激素(BST)和猪生长激素(PST)。动物生长激素是由动物脑垂体前叶产生的天然蛋白质生长激素,现均已能用DNA 重组技术生产BST 和PST。BST主要作用是调节动物机体物质代谢过程,促进葡萄糖吸收、碳水化合物和脂肪分解、核酸与蛋白质合成,进而提高饲料转化率、增加奶牛产奶量。PST的主要作用是通过改善营养物质在猪体内的调配,促进蛋白质的合成、抑制脂肪生成,进而提高增重和瘦肉率。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广