欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 消费知识

如何看待兽用抗生素?

来源:北京市农业局   发布时间: 2013年06月03日

  第一,抗生素是防治人类和动物细菌性疾病的有效武器。20 世纪前,细菌性肺炎、霍乱、伤寒和痢疾等被视为“瘟疫”和“不治之症”。随着青霉素以及大环内酯类、氨基糖苷类等抗生素的问世,肺炎、肺结核、霍乱和伤寒的死亡率降

  低了80%。人类70% 的疾病由动物传染。兽用抗生素在预防和治疗动物感染的同时,从“传染源”上切断人畜共患病原菌的传播。

  

  第二,抗生素是保障动物性产品生产所必需的基础物质。肉、蛋、奶、皮、毛等动物性产品是现代人类的基本物质需要。以猪肉为例,若每人每天平均消费50 克猪肉,则全球70 亿人口每年需消费1.28×108吨猪肉,而2010 年全球猪肉生产量不足10 亿吨。抗生素可提高5% ~ 15% 的猪肉产量,而停用抗生素且不考虑由此导致的动物发病率和死亡率升高带来的减产,则将全球猪肉总产量在现有基础上减少1 千万吨以上。随着人口增长和人类生活水平日益提高,人类对动物性产品的需求将越来越大。养殖业一旦停止使用抗生素,动物性产品的供应将更加无法满足人类的需求。

  

  第三,动物性食品中的抗生素残留并非都能危害人体健康。我国将抗生素分为4类进行管理,即:①无需安全限量的抗生素;②需要安全限量的抗生素;③食品中不得检出的抗生素;④禁止在养殖动物使用的抗生素。第一类抗生素的使用不会有任何食品安全风险。第二类抗生素只要按标签或说明书规定的休药期使用,其在动物性食品中的残留也不会超标。严格限制第三类在食品动物使用,国家对这类抗生素制订了严密的残留监控计划。第四类抗生素残留对人体有危害,国家严格禁止其使用。迄今发生的抗生素残留事件,无一例外均是由于抗生素的不合理使用或滥用,甚至非法添加禁限用抗生素所致。

  

  第四,兽用抗生素与人类耐药菌的产生并无直接联系。20 世纪60 年代就有人担心,兽用抗生素会引起人类的病原菌耐药,从而使人的细菌性疾病治疗失败。然而,世界卫生组织(WHO)、联合国粮农组织(FAO)和世界动物卫生组织(OIE)等对重点抗生素(如氟喹诺酮类)耐药性的产生、暴露和传播风险进行系统评估后的结果显示,绝大多数兽用抗生素与人类耐药菌的感染并无直接联系。人类耐药菌的产生,主要源自医源性抗生素的滥用。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广