繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 特别关注

“塑料紫菜”等农产品谣言入选 “2017十大‘科学’流言终结榜”

  近日,由中国科协、人民日报社主办的“典赞 · 2017科普中国”活动在京举行。活动现场揭晓了“2017十大‘科学’流言终结榜”。食品健康领域向来是流言传播的“重灾区”,在2017年十大“科学”流言终结榜中,除“月球背面有外星人”以外,其他流言均与人民生活息息相关,在食品、农产品质量安全等领域肆虐。2017年,科普工作者及时、有效地对这些流言进行辟谣,形成科学权威结论,并通过各个平台广泛传播。

  流言1 紫菜是黑色塑料袋做的。辟谣:仅凭“撕不断、嚼不碎、有腥臭味”几个特点就得出紫菜是“废弃黑塑料袋做的”非常武断,并不可信。紫菜自身富含胶类等多糖物质、浸泡水温不够或者时间较短、偏后收割等原因,都可能导致紫菜“撕不断、嚼不碎”。

  流言2 肉松是棉花做的。辟谣:肉松的本质是肌肉纤维,入口即化。而棉花的本质是植物纤维,是一种不可溶的纤维,虽然看上去很松软,但嚼不烂,也就是说:真用棉花冒充肉松,一吃就会被识破。

  流言3 英国权威医学杂志《柳叶刀》发表的一项研究衍生出一个结论:多吃主食死得快。辟谣:中国营养界专家分析后表示,英国的这项研究本身就存在一些问题。第一,这篇文献采用的应为中国30年前的数据。第二,文章没有说明是什么种类的碳水化合物,不同种类碳水化合物会有完全不同的结局。第三,研究中入组人群的健康状况也存疑。

  流言4 长期喝豆浆会致乳腺癌。辟谣:豆浆等天然大豆食物含雌激素,但其所含的是植物类雌激素大豆异黄酮,含量有限,人体能吸收的量也很少,没有害处。但如果是乳腺癌患者,就不要食用含植物雌激素的食品,因为这可能会进一步扰乱人体的雌激素平衡,加重病情。

  流言5 同时吃螃蟹和柿子会中毒。辟谣:事实上,在实验室里,维生素C有可能使五价砷转变为毒性很强的三价砷,但在饮食上不容易,除非同时吃几公斤被严重砷污染的螃蟹和5斤以上柿子,这才有中毒的可能性。(转自新华网)