繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 工作动态

全区联动 共创农产品质量安全区

  农业农村部于2014年在全国范围内组织开展了“国家农产品质量安全县”创建活动,北京市于2018年1月启动了“北京农产品绿色优质安全示范区 ”的创建活动,昌平区于2017年底也着手创建“国家农产品质量安全区”相关工作,并于2018年启动了创建活动。目的是通过全市整建制推进农产品质量安全市创建,进一步落实基层政府农产品质量安全属地管理责任,以点带面推动建立责任明确、监管有力、执法严格、运转高效的农产品质量安全监管体系。

  昌平区创建国家农产品质量安全区的总体目标是:以创建国家农产品质量安全区为契机,强化产前农业投入品监管、产中生产过程控制和产后农产品质量包装标识管理,进一步完善农产品质量安全监管机构与工作体系,推进农产品质量安全监管工作制度机制的建立,促进全区农产品质量安全监管工作总体水平提升。

  昌平区创建国家农产品质量安全区的重点工作包括:

  一、完善责任落实机制

  首先是落实政府的属地管理责任。调动镇(街)党委、政府积极性,推动党委、政府领导提高对农产品质量安全工作重要性的认识,把农产品质量安全工作纳入重要议事日程。其次是落实监管部门的监管责任。进一步健全完善监管

  制度,严格落实检验检测、投入品监管、农产品质量安全执法、监督抽查、日常巡查、隐患排查、应急处置等监管措施,加大执法监管力度。第三是落实生产经营者主体责任。通过建立监管名录、“红”“黑”名单,指导生产者落实生产记录制度,实施质量自控、产品自检,实行农产品质量合格证明等,夯实生产经营主体责任,强化生产者的责任意识和质控能力。

  二、完善部门协作机制

  农产品质量安全涉及产地环境、生产加工、包装标识、储存运输等各个方面,投入品包括农药、化肥、种苗、饲料、兽药等各类生物化学物质,并且农产品量大面广、种类繁多,对其质量安全监管需要政府有关部门相互配合,共同努力。各监管部门要各司其职、相互协助、无缝对接,进一步堵塞监管漏洞,形成监管合力,确保农产品质量安全。

  三、完善全程监管机制

  创建农产品质量安全区要牢固树立全程监管理念,健全产地环境管理、农业投入品监管、生产过程管控、收储运过程监管、包装标识管理、销售流通等各个环节的规章制度。因地制宜建立当地农产品质量安全追溯体系,实现与加工、流通领域追溯体系的衔接。农产品生产企业、农民专业合作经济组织、收购储运企业和农产品批发市场、零售市场、加工企业实施以农产品质量合格证明为基础的农产品产地准出、市场准入、诚信管理等监管制度,保障农产品产地准出和市场准入衔接机制有效运行。

  四、完善条件保障机制

  以创建国家农产品质量安全区为契机,规范设置镇(街)农产品质量安全监管机构,探索推进村级监管队伍,进一步理顺体制、明确职能、充实监管力量。制定具体计划,填平补齐、配备完善巡查监督、检验检测、执法取证等必要装备设施。

  五、完善技术服务机制

  保障农产品质量安全关键要确保生产者具有安全生产的意识,能够按照标准使用农药、兽药、化肥、饲料等投入品。首先在推广标准方面加强技术服务,包括健全完善标准体系,集成标准化生产模式,转化标准为生产操作规范等。其次加强农产品生产质量控制方面的技术服务,推行统防统治、绿色防控、配方施肥、健康养殖和高效低毒农兽药使用等病虫害防治技术和农业生产方式,加强产地环境污染治理,科学合理调整农业机构和布局。第三,强化品牌打造方面的技术服务。以“三品一标”认证等全程质量控制认证为抓手,指导帮助生产者提升管理水平,强化包装标识和质量追溯技术服务。

  六、完善全民参与机制

  安全区的创建很重要的一个目标就是提高人民群众的农产品质量安全满意度,所以我们鼓励群众监督、鼓励媒体监督,希望社会大众参与农产品质量安全管理。昌平区创建国家农产品质量安全区需要全区上下联动,共同参与,形成监管合力,实现全民共建、全民共管、全民共享的目标。(昌平区农业局)