繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 工作动态

部县质检机构“双百”对接帮扶活动启动

  为促进农业农村部组织的部县农产品质检机构“双百”对接帮扶活动落实,近日,受农业农村部农业环境质量监督检验测试中心(北京)〔北京市农业环境监测站〕邀请,农业农村部质量安全监管局监测处曾庆处长赴河北省平泉市农产品质量检测检验中心,首次指导检查“双百”对接帮扶工作。北京市农业局、承德市农牧局相关领导及专家参加此次活动。

  一、领导和专家考察了平泉市农产品质量检测检验中心实验室,并同技术人员进行了交流。刘志新主任介绍了检测中心基本情况、体系建设运行情况及检测工作开展情况,提出当前工作存在的不足及需求。

  二、农业农村部农业环境质量监督检验测试中心(北京)欧阳喜辉主任介绍了质检中心基本情况,明确了在落实《京承农产品质量互检互认合作框架协议》基础上,深入开展部县质检机构“双百”对接帮扶活动,对提升平泉市农产品质量检测检验中心管理和技术水平,提升京承农产品质量意义重大。质检中心针对平泉市的实际情况和需求,制定详细的帮扶方案,采取“以工代培”“以干代训”“一对一”等多种形式,逐步落实。通过此次对接帮扶活动,北京市农业环境监测站将在工作经费、人员培训等方面给与持续的支持,促进京承农产品质量安全合作持续发展。

  三、农业农村部质量安全监管局监测处曾庆处长对这次部县质检机构“双百”对接活动目的意义进行了讲解,对平泉市在检验检测能力建设方面,尤其是硬件建设方面给予高度肯定。要求借助此次 “双百”对接帮扶活动,进一步完善对接机制,加强人员培训和检验检测技术提升。县级检测机构不要有等、靠、要思想,要积极主动开展工作,部级检测机构要认真对待,要有计划、有组织的落实。

  四、对接活动后,曾庆处长及相关领导为平泉市检测中心赠送农产品质量安全相关书籍和光盘活动。

  五、随后,曾处长一行考察了围场县农产品质量监督检测中心软硬件建设,并给予高度肯定;参观了承德市冷凉蔬菜生产基地,与生产者进行广泛的交流,对蔬菜生产过程管理、用药情况、种植情况进行了全面的了解。