欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 工作动态

追溯京西稻历史,品味农耕文化

来源:   发布时间: 2017年11月02日

  金秋十月,稻花飘香。10月28日,适逢重阳佳节,北京市农业环境监测站组织职工与退休老干部,齐聚海淀区稻香小镇,共同参加了2017年“京西稻文化节暨皇家耕稼文化展演”活动。

  展演活动分为“南来北往”“羽泉稻香”“京西印象”三大内容,立足于自然与文化,展示京西稻的前世今生。活动中,除了通过传统技艺的皮影戏、画面斑驳的老照片、轻松幽默的小话剧来介绍京西稻传奇故事的同时,游客还可以到稻田中拿起镰刀亲自体验收割活动,感受祖先维系生计、繁衍而不断丰富的传统耕稼文化。

  京西稻由康熙皇帝亲自选育,历经康熙、雍正、乾隆祖孙三代130多年的经营,完成了京西稻的形成过程。2014年,习近平总书记做出重要指示“要支持和保护京西稻的生产”。2015年,京西稻获准登记了农业部农产品地理标志保护,同年,京西稻作文化系统被认定为中国重要农业文化遗产。近年来,通过不断举办插秧节、收割节等丰富多彩的推广活动,京西稻的知名度与影响力显著提升,如今的京西稻,更是人文载体,承载了悠悠的乡愁。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号