欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 农产品质量安全 > 工作动态

北京首次用上3S天地结合进行农业草地资源清查

来源:   发布时间: 2017年11月02日

  只用一种方法,就把农业草地资源清查的一切事物都管起来。遥感技术(RS)、地理信息系统(GIS)、全球定位系统(GPS),它们具有天然的优势互补性,因此,它们就自然而然的"走到"一起来了。

  近日,笔者从北京市农业局获悉,北京市首次利用地面定位系统(GPS)和遥感信息系统(RS)、地理信息系统(GIS)、数据库等信息化技术为主,天地结合(遥感与地面调查相结合)的手段,客观、规范、快速、全覆盖地获取草地资源实体分布、数量、质量、生态及利用状况等信息,为掌握全市草地资源状况、生态状况和利用状况等方面的本底资料,摸清自身“草原家底”,为下一步深入落实国家各项草原保护建设政策项目、严格依法治草和全面深化草原生态文明体制改革提供基础数据支撑。

  笔者在北京市房山区周口店镇栓马庄村的草业调查现场看到,来自北京天创金农科技有限公司工作人员正在操作做着GPS定位仪仔细的寻找着通过遥感影像和国土二调数据叠加确定的坐标。工作人员正在架设的是北京天创金农科技有限公司自主研发的高光谱植被盖度仪,屏幕上显示着的是高光谱照片通过计算软件得出的草地植被覆盖度.这是应用高光谱镜头和计算机算法计算得出的专业草地覆盖度数据。北京草地资源调查首次使用了PDA草地清查录入设备,所有数据直接录入到PDA的内置表格,数据实时回传到云端存储。物联网技术在2017年的草地清查中得到了大量使用。

  北京市农业局张毅良处长说,北京农业草业首次利用信息化技术为主的手段进行草地资源清查工作。北京市草地资源统计数据自上世纪八十年农业资源普查后,经历了三十余年的发展,草地资源无论从数量还是质量方面,都发生了很大变化,始终处于非稳定状态。摸清本市草地资源状况、生态状况和利用状况等方面的本底资料,提高草地精细化管理水平,是贯彻中央精神、全面深化草原生态文明体制改革、推进生态文明建设和建设首都宜居城市的重要举措。此次工作的重点内容包括三方面内容:一是综合历史草地资源调查资料、国土二调草地相关地类图件、20世纪80年代草地资源调查图件,补充图件中未划入确知的草地地块,在高分辨率遥感影像支持下进一步细化,按照《草地资源调查技术规程》进行图斑(地块)勾绘,制作出以区为单位的清查工作底图及外业调查线路方案;二是以工作底图为基础,参照《草地资源调查技术规程》开展样地样方调查,掌握草地类型、超载率等情况;开展清查统计、上图勾绘,摸清草地承包、基本草原等情况。——形成外业调查数据和上图矢量数据;三是完成本市外业调查数据、工作底图、中低分辨率遥感影像,开展内业汇总,包括进行图斑的草地类型、退化等级划分,估算可食牧草产量并进行草地分级,统计不同权属草地面积,制作专题图等,建立本市草地资源数据库,形成最终清查成果上报。

  在实操现场,大约有30余名学员在认真询问。市畜牧业环境监测站草种检测专家支树立说,为保障本市草地资源清查工作质量,17日市农业局在北京房山区组织全市草地资源清查技术培训,特聘请农业部畜牧总站董永平处长和中国农科院草原研究所吴新宏教授就草地资源清查及相关技术问题进行专题讲解和现场操作演示,全市各区农业(畜牧)部门抽调技术骨干30余人参加了培训。

  记者了解到,为圆满完成2017年本市草地资源清查工作任务,根据全国畜牧总站安排部署,市农业局成立了草地资源清查工作协调领导小组,负责协调解决工作开展过程中出现的各种问题,组长由市农业局副局长马丽英担任,副组长由市农业局畜牧处长张毅良担任,成员包括市农业局畜牧处副处长张保延,市畜牧业环境监测站站长张加勇站长、全市各区农业主管局长。领导小组下设办公室,办公室设在市畜牧业环境监测站,负责工作开展过程中的具体事宜。办公室主任由市畜牧业环境监测站书记王有月同志担任,成员包括市畜牧业环境监测站有关人员、全市各区农业主管部门(畜牧)科长(站长、主任)。

  农业部畜牧总站董永平处长要求本市参加草地资源清查的各部门要高度重视,深刻理解草地资源清查工作的重要意义,要克服一切困难,集中人力、技术、财力等资源,充分利用本市科研院所的技术优势,借鉴河北草地资源清查试点经验,拟定适宜的本市草地资源清查工作方案,并保障本市草地资源清查工作质量。

  北京市各区农业(畜牧)部门根据本区清查底图、外业调查方案,在第三方专业技术人员的协助下,抽调农业(畜牧)部门的骨干技术力量,按照市农业局统一安排和相关要求,按期完成本区草地资源地面调查和统计调查工作。预计2017年12月31日前完成草地资源清查工作。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号