繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业信息服务 > 农机信息服务 > 技术推广和鉴定

践行生态理念 开展技术调研

  为推进美丽乡村建设,打造生态宜居的农村生活生产环境,8月23日,市农机鉴定推广站技术人员赴平谷区开展农林废弃物资源化利用技术专题调研。

  本次调研采用室内座谈和实地调查相结合的方式,重点从利用技术和运行模式两方面,对平谷区实施的“生态桥”工程进行全面了解。“生态桥”工程采用“种-养-沼-加”的技术模式,重点将林果残枝加工制成有机肥还田,从而形成生态循环农业的闭环模式。运行模式主要由有机肥加工企业负责有机肥生产、置换对接,政府对有机肥加工环节进行作业成本补贴;由乡镇或委托有处理能力的合作社负责农林废弃物的粗粉和运输,政府对粉碎设备和拉运加工成本进行补贴;农户负责残枝的收集并运输到粗粉点,以残枝置换有机肥或现金补贴。

  目前“生态桥”工程正在平谷区稳步推进,为林果残枝处理提供了有效的技术模式和运行模式,下一步,根据平谷区发展休闲农业的规划,市农机鉴定推广站将在残枝加工有机肥的基础上,开展基质及休闲景观覆盖物加工技术的探索,有为我市区域化农林废弃物资源化利用模式提供因地制宜的技术支撑。(滕飞)