繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业信息服务 > 畜牧信息服务 > 生产动态

家禽行业“中国芯”发布6项成果,国产蛋鸡育种专用基因芯片研发成功

  9月6日,北京市平谷区政府和首农食品集团在主办的“中国家禽种业科技创新大会暨北京平谷农业科技创新示范区推进会”上公布家禽行业最强“中国芯”6项科研成果,其中包括我国自主培育的第一个小型白羽肉鸡品种WOD168、国产蛋鸡育种专用基因芯片“凤芯壹号”等。

  据介绍,我国自主培育的第一个小型白羽肉鸡品种WOD168汇集了蛋鸡“死淘低、效率高”和肉鸡“生长快、体型大”的基因优势,呈现了包括品种纯正、肉质鲜美、成活率高、成本低廉等优点,饲养全程只需出生当天做一次免疫, 42天成活率达到99%。特色蛋鸡品种“京粉6号”也成功培育,是中国首个羽毛红、产蛋多、蛋重小、体重大的蛋鸡品种。

  国产蛋鸡育种专用基因芯片“凤芯壹号”在会上宣布研发成功。“凤芯壹号”是中国农业大学联合北京首农食品集团旗下峪口禽业研发,专为国产蛋鸡育种量身打造、我国第一款具有自主知识产权的蛋鸡基因芯片,为基因组技术在国产蛋鸡中的应用铺路。

  同时,中国蛋鸡行业首个云数据中心“金鸡云”正式运行,这是峪口禽业创建的智慧蛋鸡模式。截至目前,“金鸡云”已有APP注册数90926人,养殖户74488户,蛋鸡存栏量8.63亿只,云数据库覆盖全国31省312市,累计沉淀数据2.3亿条。此外,中国蛋鸡行情三大指数上线发布,实时介绍鸡蛋、淘汰鸡、玉米、豆粕等价格,体现我国蛋鸡市场供求关系。《高产蛋鸡高效安全养殖技术应用与示范》项目的申报,则成为国家科技部第一个由企业牵头的高产蛋鸡重点专项项目。

  首农食品集团党委副书记、副董事长、总经理薛刚介绍,首农食品集团拥有5个完全自主知识产权的“红、粉”系列蛋种鸡,年推广商品代雏鸡2.1亿只,已成为世界三大蛋鸡育种企业之一。此次家禽行业最强“中国芯”的发布,探索了家禽行业转型升级的新模式、新方法。