繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业信息服务 > 蔬菜信息服务 > 栽培技术

露地苦瓜早吊蔓好处多

    黄瓜与苦瓜套作时,菜农通常在黄瓜败秧前任苦瓜匍匐在地上,待黄瓜败秧即将拔园时才将苦瓜蔓吊起来。但若在吊黄瓜蔓的同时,也顺手将苦瓜蔓吊起来会有很多好处。

    苦瓜早吊蔓,可以培育壮棵。在苗期时,苦瓜蔓和黄瓜蔓一同被吊起,可以使苦瓜与黄瓜一样健壮生长,保证其安全越冬。需要注意的是,当苦瓜长到1.5米时,为了不让其长高影响黄瓜生长,可以把苦瓜茎蔓下弯,使其龙头向下,以此抑制其顶端优势。等到想让它生长的时候,再把茎蔓伸直,就可恢复长势。 

    苦瓜早吊蔓,可防深冬季节的冻害。苦瓜生长要求温度较高,生长适宜温度在20℃~30℃,而在深冬季节,地温较低,如果不把苦瓜蔓提早吊起来,让其匍匐在地上,容易被冻伤,在叶面均匀喷施护树大将军保温防冻,提升苦瓜、黄瓜免疫力和健康指数,安全越冬。(信息来源:中国植保网)