繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业信息服务 > 粮经信息服务 > 农情基础信息

近期强降雨对我市玉米生产的影响和技术建议

  7月中、旬旬以来降水明显偏多,对我市玉米生产造成一定影响,7月21至25日,北京市农业技术推广站粮作科技术人员连续对房山、密云、顺义、通州等区强降雨玉米灾情进行了现场调查和分析,北部山区密云、怀柔和西南部山区房山受降雨影响较大,其中密云、房山受灾面积分别均达到一万亩和三万亩以上。目前我市夏玉米处于拔节期,受强降雨影响较小;山区春玉米处于抽雄吐丝期至灌浆期,如遇强降雨伴随大风,有发生倒伏的风险。具体技术建议如下:

  1、积极排涝

  一旦发生田间积水要在1~2天内排净积水,并在能进地时抓紧进行中耕,以避免土壤板结,提高土壤通透性,促进根系生长和尽快缓苗。

  2、及时追肥

  大雨导致田间积水,肥料融水随着地表径流损耗,应注意及时追肥。夏玉米目前正处在拔节期,对于还没有追拔节期肥的地块,须抓紧时间追肥促生长,采取侧开沟、深追化肥措施,将全生育期剩余氮肥全部追入。追肥量一般为每亩追施尿素15-20公斤,并注意适量补充增施钾肥。结合追肥进行中耕松土,散墒和铲除杂草,破除土壤板结,改善土壤通透性,提高地温,尽快恢复根系活力,增强植株抗倒伏能力。春玉米未追粒肥的地块,要补追尿素5-6公斤/亩。

  3、发生倒伏后处理措施

  局部地区的强降雨伴随大风,容易引发玉米倒伏,对于大喇叭口前后倒伏地块,玉米可自行恢复,适当补肥(尿素6~8公斤/亩)即可;对于已进入抽雄吐丝期倒伏的春玉米,由于植株高大,其自行恢复能力减弱,须人工进行扶正,之后追施粒肥,用尿素5~6公斤/亩。

  4、加强监测、防控病虫草害

  洪涝灾害发生后,田间湿度较大,易诱发茎腐病、穗腐病、叶斑病以及多种虫害的发生。要加强监测预警,密切关注田间病虫草发生动态,适时开展防治,减少病虫草害损失。洪涝灾害往往伴随冰雹发生,对受雹灾危害的玉米植株,可通过喷施杀菌剂,减少茎秆伤口感染病菌机会。

  5、未受灾地块:疏通排水设施,做好防灾准备

  目前我市仍处在主汛期,强降雨仍可能多发,为在降雨过多时迅速排除田间积水,保证土壤水气协调,要抓紧疏通好农田排水设施,尤其是低洼易涝地地块,应抓紧建立畅通的排水系统。