繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业信息服务 > 粮经信息服务 > 粮经工作动态

北京市初步筛选出3份苗头藜麦株系

2018年北京地区气候表现为:夏季降水偏多,全市平均降水量455.2毫米,较常年同期偏多22%;夏季平均气温26.1℃,比常年同期(24.5℃)偏高1.6℃,仅次于2000年(26.2℃)居历史第二高值。往年藜麦病害的预防时期为7月下旬至8月上旬,但在今年7月上中旬连续降雨及雨后的高温天气下,叶斑病和笄霉茎腐病暴发,藜麦植株及产量受到严重影响。

2017年,粮作科技术人员从试验田中选取了单株粒重介于159.8-342.8g的5份优秀单株,并于2018年种植成株系,继续观察选择。在病害暴发的今年,其中3份材料无论从抗病性、景观性、株型、产量估测都要优于2018年从内蒙、甘肃、张家口、青海引种的其他品种/系。技术人员将从现有株系中,继续选择优异单株材料,争取经比较试验,选择出适合北京地区种植的藜麦优良品种。