繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业信息服务 > 粮经信息服务 > 粮经工作动态

适时收获,确保春玉米高产

目前,顺义区春玉米即将进入收获期,部分农民有抢收的习惯,常在果穗苞叶刚变黄时就收获,认为已经成熟。其实此时春玉米正处于腊熟末期,灌浆并未停止,由于收获过早,粒重下降造成减产。

推迟玉米收获期,简便易行,不增加农业成本,只通过相应推迟玉米收获期,待到正常成熟时再收获,可大幅度提高产量,是玉米增产、增收的一项行之有效的技术措施。顺义区春玉米多为一年一熟制,即使是下茬播种小麦,玉米收获与种植小麦也有相当的空间,农民要改变苞叶变黄就抢收的习惯。

判断玉米是否正常成熟,不能仅看外表,着重要观察籽粒灌浆是否停止,要以生理成熟作为标准。即籽粒变硬,乳线下移到籽粒基部并完全消失,籽粒基部黑色层形成,籽粒呈现品种固有颜色和特征,果穗苞叶发白、蓬松,此时进入成熟期,可进行收获,从而获得高产。