繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业信息服务 > 植保信息服务 > 预测预报

北京植保站代表参加2018年全国马铃薯及经济作物病虫害发生趋势会商会

  为总结交流马铃薯和经济作物重大病虫害发生情况,分析会商后期病虫发生趋势,研讨交流经济作物病虫害测报技术和经验,近日,全国农技中心在四川省成都市召开了2018年全国马铃薯及经济作物病虫害发生趋势会商会。来自中国农科院植物保护研究所、蔬菜花卉研究所、柑橘研究所,西南大学和内蒙古大学等科研院校的专家及全国各省(区、市)植保机构测报技术人员近50人参加了会议。
       会议围绕我国经济作物产业情况、我国蔬菜病害发生现状、蔬菜害虫监测技术研究进展等方面开展了培训;总结交流了当前马铃薯及经济作物病虫害发生情况,在分析当前病虫发生基数和未来天气情况的基础上,对后期马铃薯晚疫病发生趋势进行了分析会商;会议重点交流了各省开展经济作物病虫测报工作的做法和经验,研讨了下一步加强经济作物病虫测报的思路及对策措施。
       我国经济作物病虫害种类多、发生严重,是制约经济作物产业健康发展的重要因素,会议强调各地要高度重视,进一步明确思路,积极推进经济作物病虫测报工作健康发展。经济作物病虫测报,要以产业需求为导向,突出重点、兼顾特色,循序渐进、加强研究,当前和今后一段时间,要以摸清种类、明确需求、研究规律、探索方法、培养队伍为工作重点,逐步建立比较完善的经济作物病虫害监测预警体系和测报技术体系,提高经济作物病虫害监测预警能力和技术服务能力。(测报科)