繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业信息服务 > 植保信息服务 > 预测预报

强降雨来袭,密云区植保站加强监测农业病虫害发生情况

  入夏以来,密云区持续强降雨,对农业生态环境造成很大影响,连续的降雨天气可使植株抗性下降,易诱发和加重病虫害发生危害,高温高湿的环境十分有利于疫病、枯萎病、粉虱、蚜虫等病虫害的发生,为有效应对强降雨对农业生产的不利影响,减轻灾害损失,区植保植检站组织大田、蔬菜、农药等有关方面的技术骨干对本区强降雨发生严重的农业地块进行排查,针对此次降雨的实际情况,及时进行监测预警。区植保站向广大农民提出四条技术措施建议。一是及时排水除涝。二是投入排水设施,开足马力,及时排除田间积水,减少受淹时间,确保作物正常生长。三是对部分低洼的田块,要及时疏通田间沟系,除涝降渍。四是针对设施蔬菜要及时清除田间病死株,带出田外销毁;覆盖遮阳网,减轻雨后暴晴对蔬菜的灼伤,增强植株的抗病性;使用防虫网,阻断害虫迁飞危害。雨季期间,区植保植检站将持续加强农业地块的排查,及时监测病虫害的发生情况,进行诊断指导。