繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业信息服务 > 植保信息服务 > 预测预报

2018年三代粘虫发生趋势预报

  一、发生趋势
    根据本市二代发生情况、累计诱蛾量、近期及未来气象条件、寄主情况等因素综合分析,预计本市三代粘虫偏轻发生,发生期比常年偏早,为害持续时间偏长,盛期为8月上旬。此外,近期延庆高空探照下仍有粘虫成虫高峰期。成虫迁飞过程中,降落具有不确定性,个别播期晚、田间管理粗放的地块应重点加强监测,防止局部发生严重为害。
       二、预报依据
    (一)周边部分省市二代粘虫累计诱蛾量高于上年
    二代粘虫各类型田加权平均残虫量,黑龙江、辽宁、内蒙古、四川、云南、贵州在1.2~6头/平米之间,其他省份低于1头/平米。7月上半月黑龙江、内蒙古、山东、安徽、甘肃等地高空探照灯监测点诱蛾量低于上年同期,但吉林长岭、辽宁彰武、河北滦县累计诱蛾量明显偏高,是上年同期的3~40倍。上述高发区域有加大本市三代粘虫发生风险的可能。
    (二)残虫量低,成虫迁入峰明显偏早
   本市二代粘虫见虫面积10.8万亩,田间残虫量非常低,平均百株虫量为0.12头。截至7月25日,平谷、密云、通州的杨树枝把累计诱蛾量平均为37头,比上年平均值(12头)偏高,低于常年平均值(87头)。北京延庆监测点高空探照灯累计诱蛾1300余头,明显高于去年,7月8日和21日各出现一次明显的迁入峰,数量分别为185头和131头,第一个蛾峰比去年偏早2天,第二个蛾峰与去年持平。卵巢解剖表明,3级以上个体占45%,部分个体在本市产卵的概率较高。
   (三)近期天气和寄主利于粘虫发生
   据北京市气候中心预测,7月下旬本市有3次降水过程,预计降水量60~70毫米,比常年偏多。8月上旬,预计有2次降水过程,温度与常年持平,天气条件有利于粘虫卵巢发育、产卵及孵化。当前,夏玉米田为大喇叭口期,适于幼虫取食为害。受多雨天气影响,田间杂草长势茂盛,寄主条件及田间环境也有利于粘虫发生。