繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 农业信息服务 > 兽医信息服务 > 兽医管理规范性文件

北京市农业局 关于组织开展畜禽屠宰和兽药行业安全隐患 大排查大清理大整治挂账隐患“回头看”核查工作的通知

  北京市农业局

  关于组织开展畜禽屠宰和兽药行业安全隐患

  大排查大清理大整治挂账隐患“回头看”核查工作的通知

  各区农业局、动物卫生监督管理局(办公室):

  为深刻吸取海淀“4.1”火灾事故教训,巩固安全隐患大排查大清理大整治专项行动成果,防止消防安全隐患死灰复燃,按照市安委会和市农业局工作要求,拟于2018年4月 8日-5月底,在全市开展畜禽屠宰和兽药行业安全隐患大排查大清理大整治挂账隐患“回头看”核查工作,具体通知如下:

  一、工作目标

  按照“属地管理”的原则,在前期整治行动的基础上,结合畜禽屠宰和兽药行业的特点,坚决防范火灾和各类生产安全事故发生,为首都发展创造良好的安全环境。

  二、重点事项

  (一)安全隐患大排查大清理大整治发现的问题

  2017年11月20日,我局部署了畜禽屠宰和兽药行业安全隐患大排查大清理大整治行动,各区也开展了专项检查,要重点核查问题单位以及安全隐患整改情况,确保挂账隐患“回头看”核查工作的顺利实施。

  (二)畜禽屠宰与兽药行业安全隐患风险点

  畜禽屠宰行业重点是屠宰、制冷、消防设施的定期检测情况;高压用电、起重悬挂以及屠宰车间特种作业人员的专业培训和持证上岗情况;液氨设备、老旧电路、消防设施的隐患排查情况;

  兽药行业重点是生产和存储的厂房设施隐患排查情况;易燃易爆兽药和危险化学品存储中的防火防爆情况。主要是涉及固体消毒剂、中药提取车间、高压锅使用、菌毒种使用等的兽药生产企业。

  三、工作安排

  (一)核查阶段(4月12日-5月25日)

  各区要按照要求,开展核查工作,将各项重点工作落到实处,做到工作有计划、行动有部署、落实有检查、过程有记录。同时,要建立完善行业安全风险防控和事故隐患治理工作制度,督促指导辖区企业开展安全风险防控和事故隐患排查治理工作,组织开展安全生产宣传教育、培训和应急演练等。

  (二)上报阶段(5月25日-5月28日)

  各区要对检查情况进行认真梳理总结,特别是要对发现的问题隐患进行全面系统地分析梳理,提出加强安全监管、落实安全责任的对策和措施,研究制定改进安全生产工作的长效机制。请于5月28日前将总结报告报送市农业局畜禽屠宰与兽药管理处,正式文件加盖公章后传真至82031834,电子版文件发送至bjstzsy@163.com。

  四、有关要求

  (一)加强领导,强化报送。各区要高度重视,进行研究部署,确保全面、高效、高质量完成隐患核查工作,同时要加强信息报送,明确专人负责,做好沟通对接工作。

  (二)严格核查,确保质量。各区要细化工作程序,落实核查职责,坚决杜绝核查工作浮于表面、流于形式,确保核查工作的准确、真实、全面。

  (三)注意方法,落实责任。各区要坚持依法依规开展工作,讲清标准、讲透措施、讲透责任、讲透后果,同时,要告知企业安全生产的主体责任,坚决杜绝安全隐患的发生。

  特此通知。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                   北京市农业局

  2018年4月13日