欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 植保信息服务 > 植保动态

市站组织召开全市农药减量使用行动推进会

来源:北京植保信息网   发布时间: 2017年12月28日

  为推进农业绿色发展,深入贯彻落实农业部“到2020年农药零增长使用行动方案”和“北京市到2020年农药减量使用行动方案”,促进农药减量增效和安全使用,探索专业化统防统治与绿色防控融合机制,推动实现农药减量使用目标。12月14日市站组织13区植保(植检)站召开2015年以来农药减量使用工作总结及推进会。
       会议邀请有关专家针对当前农药使用现状、相关政策及减量对策、农药用量调查及统计方法和蔬菜病虫农药减量技术做相关报告。顺义、昌平、大兴、密云和通州植保(植检)站及农药管理站结合各区生产特色从农药减量相关项目工作经验、农药和药械补贴制度探索、专业化统防统治与绿控融合推进、农药包装废弃物回收等方面做农药减量典型经验汇报。市站杨建国副站长做总结讲话,表示近三年经过市区两级植保部门的共同努力,农药减量工作推进顺利,工作成效主要体现在以下几方面:一是及时发布农药减量行动方案,指导各区农药减量工作,二是组织开展全市农作物病虫草鼠害绿色防控农药与药械产品推荐,发布北京市年蔬菜病虫害专业化统防统治服务组织名录,指导生产主体科学选取绿控农药械产品和专防服务;三是启动实施北京市设施蔬菜农药使用减量行动技术示范项目,探索建立绿色生态为导向的农业补贴模式;四是推广农药减量示范区建设,示范推广农药减量技术体系,推进专业化统防统治与绿控融合;五是开展蔬菜病虫专业化统防统治服务,通过扶持建立蔬菜病虫专业化统防统治组织,指导其开展相关服务;六是开展农药减量相关政策及技术的宣传培训,实现“一减三升”,即化学农药用量减少近100吨,农田病虫绿色防控覆盖率大幅提升,农药利用率提升3个百分点以上,统防统治覆盖率提升了20%以上。
       根据北京市绿色发展和农业面源污染治理等工作要求,杨建国副站长进一步部署了我市农药减量工作,要求全市以做好病虫监测预警为基础,加强农药减量技术、精准施药技术、专防组织的培育及有机整合,优化配套农药减量技术体系,并通过宣传培训扩大农药减量技术体系的覆盖面,推动全市实现化学农药减量控害目标。(农药与药械科)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号