欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 植保信息服务 > 植保动态

北京启动2017年设施蔬菜农药使用减量行动技术示范项目

来源:北京植保信息网   发布时间: 2017年12月11日

  为落实农业部《到2020年农药使用量零增长行动方案》,财政部与农业部《建立以绿色生态为导向的农业补贴制度改革方案》等文件要求,减少北京市农业化学农药使用量,市植保站创新性建立以绿色生态为导向的以补代发工作模式,于2017年投入3000万资金开展设施蔬菜农药使用减量行动技术示范项目,并经一个月试运行,于12月1日召开了项目启动培训会。
       该项目以“谁购买使用补贴谁、买多少补多少”为原则,在北京市设施蔬菜生产区,对补贴对象使用的天敌、生物农药等绿控产品进行限额补贴。补贴比例为天敌产品90%,生物农药、理化诱控、授粉昆虫50%,高效低毒低残留化学农药30%。
       补贴程序为:一是建立农药减量使用管理系统,实现补贴全过程信息化、自动化、动态化管理;二是确定绿控补贴产品名录;三是由下至上确定植物医生、经销商、供应商及补贴对象等实施主体;四是补贴对象持作物健康保障卡到指定植物诊所处问诊并由植物医生开具处方,到绿控补贴产品经销商处凭处方购买补贴产品;五是市植保站根据补贴产品销售数据向供应商结算补贴资金。
       经过一个月试运行,各项工作均步入正轨,稳步推进。截至目前,已开具处方915个,实施补贴面积6025亩,补贴资金32万余元。补贴对象也实现三个转变:一是由等待免费发放的观望状态到尝试购买一定补贴比例的绿控产品的转变,二是由购买低价低质产品到购买优良绿控产品的转变,三是由防病治虫只依赖化学农药到逐步认可全程绿控产品的转变。
       下一步,市植保站将全面推进补贴工作实施,加强对实施主体的监督、检查、考评工作,建立严格的退出机制,保障项目有序实施。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号