欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 植保信息服务 > 植保动态

市农业局植物保护站举行首次政务开放日活动

来源:北京植保信息网   发布时间: 2017年09月21日

  9月7日,北京市农业局植物保护站首次举办“与市民面对面互动”政务开放日活动。周春江站长在活动中作了“绿色农业在您身边-打造看得见、摸得着的安全农产品”的报告,从备受关注的农产品质量安全、树立全新植保理念、技术服务与检打联动、促进优质优价良性发展、政策支持绿色农业发展等方面详细介绍了北京植保近几年来所做的工作和取得的成效。
       活动中市民首先对政务开放日的活动表示了充分的肯定,纷纷表示这次活动组织得好,拉近了政府和市民的关系,让市民感叹最多的是,原来这农业不简单啊,这么多科学在里边;农业部门做了这么多工作啊,除了感叹,还有很多疑虑,比如:“如何辨别农产品是否安全?在哪里能够买到安全放心的农产品?”是市民问的最多的问题。市植保站相关专家针对市民的提问一一回答,将“安全农产品首先是生产出来,也是管理出来的”这一理念作了详细阐述,并进一步介绍了近年来具体做法和所取得的成效。北京市目前在京郊已建成88家绿色防控示范基地,大力推广全程绿色防控技术体系,并通过检打联动执法手段加强监管,保障北京供应的农产品质量安全。
       在本次活动中也发现了一个突出问题,就是市民对农残问题的担忧,由于受到网上的一些不科学、不严谨的言论影响,部分民市听之信之,已经达到“谈药色变”的程度,这一情况引起了植保站领导的高度重视。过去植保工作的重心一直是生产端的技术推广和安全监管,虽然近几年来的植保工作在绿控技术的研发、应用、推广和检打联动的执法监管上取得了可喜的成就,但主要针对的是生产者,对消费者的宣传力度较小,因而造成了消费者对植保工作了解甚少。消费者缺乏科学的植保理论知识支撑,极易被网上一些关于农产品质量安全方面的不科学、不严谨的言论左右,盲目听信,造成心理恐慌。因此,希望今后多举办类似的活动,让市民走进政府,走进实验室,走进京郊农业园区,多了解农业知识,理性看待“农残”问题。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号