欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 植保信息服务 > 绿色防控

顺义区2017年秋季主要农作物植保技术意见

来源:北京植保信息网   发布时间: 2017年09月14日

  秋季是小麦播种和蔬菜病虫防治的关键时期。小麦秋播药剂拌种是预防小麦病虫危害的关键措施,做好农作物的病虫预防工作是丰收的保证。针对我区病虫害发生特点提出秋季农作物植保技术意见。
   一、秋播小麦植保技术
秋季小麦播种期间主要是预防小麦腥黑穗病、小麦散黑穗病和防治地下害虫(蛴螬、蝼蛄、金针虫)。小麦腥黑穗病是北京市植物检疫对象,病麦超过0.6%,即不能食用、畜用,需进行销毁。2017年小麦腥黑穗病全区普查5.82万亩,占种植面积99.5%,未查到病穗;但由于腥黑穗病菌可以在土壤中存活和通过气流传播,所以预防工作仍不可放松。小麦苗期地下害虫一般地块为害率在0.4-0.6%,严重地块为害率在1%左右;虫口密度一般地块每平米有虫3-5头,最高达10头;另土地多年不深翻造成土传病原菌和地下害虫种群数量积累,危害逐年加重;为防止小麦减产,全面做好秋播小麦药剂处理是防治病虫危害的有效措施之一。望各镇农业主管部门做好以下工作:
  1.选好拌种药剂,确保拌种质量。小麦播种前24小时进行药剂拌种,选用50%多菌灵可湿性粉剂按种子量的0.2–0.3%拌种(即1000斤麦种用多菌灵2–3斤),防治小麦腥黑穗病、散黑穗病等土传病害;选用40%辛硫磷乳油按种子量的0.3%拌种,防治地下害虫。每100斤种子用辛硫磷3两兑水4–5斤,均匀拌种,拌种后避光堆闷12小时,后摊开阴干即可播种。
  2.加强种子精选,实施植物检疫。精选种子,汰除种子中的杂草籽、虫瘿籽、病籽,以提高种子的净度,可有效降低种传病虫害和麦田杂草的发生程度;对新引进的小麦种子、自留种小麦播种前都应到植保站进行室内检疫,确定不带检疫对象---小麦腥黑穗病的种子方可留作种用。
  3.严格技术规范,把好药剂拌种质量关。小麦药剂拌种工作应引起各级领导的高度重视,各镇要认真组织落实;各村要责成专人负责监督指导药剂拌种工作,坚决杜绝白籽下地;同时要充分利用广播、宣传资料做好小麦药剂拌种的宣传和技术培训工作,特别要注意对繁种田、零散农户的培训,使药剂拌种技术家喻户晓。
  4.对多年不深翻的土壤进行深翻晒田灭菌,减轻土传病虫害发生机率。
  5.注意事项:为保证农药质量和药剂拌种任务的完成,所用拌种药剂必须保证质量,使用合格药剂,防止假药、劣药、过期药,严禁使用复方多菌灵(复方多菌灵拌种易产生药害)。严格按技术要求拌种,严防中毒事件的发生。
   二、秋季蔬菜植保技术
  1.大白菜主要病虫害防治
根据今年秋季气候特点,预计大白菜病害偏轻发生,虫害中等发生。注意大白菜霜霉病在蹲苗期到封垄前病株率,及时进行防治。其它常发性病虫害如软腐病、黑腐病、黑斑病、细菌性病害,蚜虫、菜青虫、小菜蛾、甜菜夜蛾等,应根据各地块发病特点及时进行病虫害的防治工作。
防治方法:
   (1)虫害防治:
小菜蛾、菜青虫、甜菜夜蛾:20%除虫脲悬浮剂800–1000倍液,2.5%多杀菌素悬浮剂1000倍液,1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐每亩5–10ml。
蚜虫、烟粉虱、蓟马:25%噻虫嗪2000–3000倍、70%吡虫啉10000倍液、6%乙基多杀菌素1500倍喷雾。
   (2)病害防治:
霜霉病:10%氰霜唑1500倍、72%霜脲·锰锌800倍、58%甲霜灵锰锌600倍液喷雾。
黑腐病、软腐病、角斑病、细菌性病害:72%新植霉素4000倍液。
黑斑病:80%代森锰锌可湿性粉剂600倍、50%扑海因1000倍喷雾。
   2.秋季保护地蔬菜
秋季保护地蔬菜以秋棚番茄、大椒、茄子、黄瓜生产为主,扣棚后棚内温湿度对病害发生有利。主要发生病害有:番茄黄化曲叶病毒病、叶霉病;黄瓜角斑病、炭疽病、霜霉病;大椒疫病等。秋季保护地虫害以烟粉虱、蚜虫危害为主。
番茄黄化曲叶病毒病防治方法:
  (1)棚室通风口及门口设置40目以上的防虫网,以有效阻断粉虱向温室内迁移扩散。扣上防虫网后先进行一次药剂防治,杀死棚内烟粉虱。
   (2)每亩悬挂黄板20张诱杀粉虱成虫,以控制虫源。
   (3)药剂防治:同大白菜烟粉虱防治或采用敌敌畏、异丙威烟熏剂熏蒸,进行应急控制,发现病株后及时拔除。熏烟与喷雾结合效果更好,可采用熏1–2次后喷1次药,每隔5-7天防治一次,连续3-5次。
   叶霉病:40%氟硅唑乳油4000–6000倍,2%武夷菌素500–600倍。
  大椒疫病:可喷75%百菌清可湿性粉剂500倍液,或58%甲霜灵·锰锌可湿性粉剂500倍液。
药剂防治注意安全间隔期,一般隔7天左右一次,连续防治2—3次。加强用药安全防护,严禁中毒事件的发生。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号

农业局手机应用推广