欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 植保信息服务 > 绿色防控

本市超额完成赤眼蜂防治玉米螟任务

来源:北京植保信息网   发布时间: 2017年09月08日

  玉米螟是玉米的主要虫害之一,对春、夏播玉米都有不同程度为害,尤以夏播玉米最重。玉米螟可危害玉米植株地上的各个部位,降低籽粒产量,特别是造成鲜食玉米鲜穗减产、降低品质。为减少玉米螟防治中的化学农药使用,市植保站在全市玉米上应用赤眼蜂防治玉米螟技术。
       赤眼蜂防治玉米螟技术是一项高效环保的生物防治技术,即应用寄生性天敌赤眼蜂将卵产入玉米螟卵中,进而通过吸收卵中营养物质致其死亡的防治方法。2017年北京市针对二代玉米螟统一开展了释放赤眼蜂工作,全市计划在玉米上释放赤眼蜂38.8万亩次,放蜂38.8亿头。经过市、区植保部门的共同努力,实际释放赤眼蜂44.35万亩次,放蜂44.35亿头,超额完成了放蜂任务,并且做到了全市鲜食玉米的放蜂全覆盖。我市在准确测报的基础上,掐准放蜂时间,确保蜂、卵相遇,全市平均防治效果达80.3%,有效控制了玉米螟危害。据统计,利用此项技术共节省化学农药110.9吨,保障了玉米质量安全。(粮经作物科)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号

农业局手机应用推广