欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 植保信息服务 > 预测预报

北京植保站积极参加农作物病虫害遥感监测技术高端前沿研讨会

来源:北京植保信息网   发布时间: 2017年10月09日

  近年来,我国在昆虫雷达、高光谱和卫星遥感等技术用于农作物重大病虫害的遥感监测方面取得了很多进展,为了总结该领域取得的最新研究成果,分析现有监测预警技术的优势与不足,研讨高新技术在农作物病虫害监测预警方面的应用潜力,发展新一代监测预警技术、实现农作物病虫害监测预警自动化和智能化,确保国家粮食安全和生态安全提供强有力的科技支撑,中国植物保护学会于2017年9月20-23日在河南省开封市成功举办了“农作物病虫害遥感监测技术高端前沿研讨会”, 会议主题是“发展农作物病虫害监测预警技术、确保我国粮食安全”。
      参加本次交流会的有多位国际知名专家和来自全国科研单位、高校、农技推广部门、生产企业的专家代表共计90余人。这些专家就近年来国内外昆虫雷达、激光雷达、卫星遥感、航空及无人机遥感、高光谱遥感、小气候监测仪器、大气环流背景分析等用于农作物重大病虫害自动化的遥感监测、科学化早期预警等方面所取得的成就进行了汇报,并就下一步该领域的发展和应用前景进行了研讨。本次会议北京市植物保护站积极派代表参加,张智博士代表北京市植物保护站报告了双模式昆虫雷达的构建与2017年监测进展。
      通过参加此次交流,北京市植保站进一步拓展了病虫害监测预警工作思路,有利于提升北京市病虫监测预警水平。 会议期间市植保站代表与其他代表一起还参观了中国农业大学开封实验站、河南省农业科学院(原阳)实验基地,考察了玉米和旱作水稻等农作物病虫害发生情况以及迁飞性昆虫雷达监测情况。(测报科)

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广