欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 植保信息服务 > 预测预报

2017年小麦秋播植保技术意见

来源:北京植保信息网   发布时间: 2017年10月09日

  房山区2017年夏收小麦病虫害发生情况和秋季病虫越冬基数调查结果,小麦白粉病调查5块田,平均严重度为0.32%,平均病叶率为0.4% 。小麦锈病调查5块田,平均严重度为0.47%,平均病叶率为0.4% 。小麦吸浆虫越冬基数为每样方0头,地下害虫金针虫每平米0.4头,蛴螬每平米0.6头,依据房山区病虫草害发生情况,对今年小麦秋播植保技术提出以下几点建议:
    一、严格执行中华人民共和国《植物检疫条例》
    近几年来随着种子调运频繁,新的病虫草害的发生也不断出现,给房山区的农业生产带来了威胁。为了保障房山区的生产安全,各种子经营部门和农户不准随便调运未取得植物检疫证书的小麦种子,以免造成危险性有害生物的传播蔓延。对擅自引种并造成后果者追究其相应的法律责任。
    二、选用抗病虫品种  
    选用抗病、抗虫品种是抑制病虫发生的有效措施。提醒农户在购买小麦种子时要挑选当地经过国审、适合本地区生长环境的小麦品种,以避免小麦生产过程中出现早衰或发生其它生理性病害。
    三、小麦播种前种子药剂处理
    小麦拌种是预防小麦病害、保障全苗的重要手段。
    1、预防土传性病害,如:纹枯病、全蚀病、根腐病。这些病菌在土壤中可以存活多年,种子萌芽时病菌侵染,药剂拌种可以阻止病菌侵入危害。
    2、预防侵染性病害,如:秆黑粉病、散黑穗病和腥黑穗病。
    3、地下害虫,主要是危害秋苗的害虫是:蛴螬、蝼蛄、和金针虫,它们在秋苗期和返青后咬食小麦根茎部,造成缺苗断垄。 药剂拌种后可预防害虫咬噬小麦根茎。
    拌种措施:
    1、杀虫剂拌种使用:50%辛硫磷拌种,按种子量的0.2~0.3 %,即50公斤种子用药100克,对水2~3公斤,也可用48%毒死蜱乳油按种子重量的0.3%拌种,拌后堆闷4~6小时摊开阴干便可播种 。
    2、杀菌剂:可用50%多菌灵可湿性粉剂,使用药量为种子重量的0.2~0.3%(即100斤麦种用多菌灵150克兑水2~3公斤)。
    3、为节省劳动工序上述杀虫、杀菌剂可同时混用。麦种拌药后应堆闷5~6小时,然后摊开阴干后即可播种。杜绝地头现拌种,现播种的现象。
    四、注意秋苗期间病虫草的防控
    1、以播娘蒿、荠菜发生为主麦田选用 72% 2,4—D 丁酯每亩50毫升。
    2、以麦家公、米瓦罐发生为主的麦田可选用 10%苯黄隆 每亩10克;或75%巨星每亩1克。
    3、以罔草、看麦娘发生为主的麦田可选用 6.9%骠马每亩 60~90毫升。
    4、以雀麦发生为主的麦田在小麦返青期,可选用 70%彪虎 每亩3.5克进行防治。麦田中有其它杂草发生的情况,可与其它有效药剂混合喷雾。
    5、以田旋花、打碗花发生为主的麦田可选用20%使它隆 除草剂每亩100毫升。
    施药方法:每亩用药液量掌握在30公斤以上(两喷雾器药液量)。
    施药适期:除草药剂施用选择在小麦4~6叶期、日平均气温10℃以上、中午前后无风的时间进行施药。
    6、 秋苗期是灰飞虱、地下害虫危害盛发期,对造成危害的害虫要及时防治 。
    五、注意事项
    1、严格按照技术要求用药,种子处理剂不得随意加大剂量。悬乳剂、可湿性粉剂要经过二次稀释,确保均匀。
    2、除草剂在寒潮来临之前不宜使用,当气温低于6℃时,不但影响除草效果,还易产生药害。
    3、除草剂喷洒要均匀,严禁漏喷和重喷。
    4、秋播期间是农药的使用高峰季节,望各农药使用者注意农药的安全使用,专人保管,农技人员负责技术指导,严防农药中毒事故发生。用药后请将空瓶和农药包装等废弃物回收处理。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号

农业局手机应用推广