欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 植保信息服务 > 预测预报

通州区秋播小麦病虫害防治意见

来源:北京植保信息网   发布时间: 2017年09月21日

  一、加强麦种检验检疫,严控种子质量

  在小麦播种和调运前,要做好种子的检疫和质量检验,严禁从疫区调种。

  二、强化小麦种子药剂处理

  播种前对小麦种子进行药剂处理,是防治小麦腥黑穗病、散黑穗病和地下害虫等病虫为害最经济有效、简便易行的方法。

  三、种子药剂处理的方法

  小麦种子可同时使用杀菌剂和杀虫剂混合拌种。如:杀菌剂25克/升灭菌唑悬浮种衣剂100-200克/100千克种子或25克/升咯菌腈悬浮种衣剂100-200克/100千克种子;杀虫剂600克/升吡虫啉悬浮种衣剂200-600克/100千克种子。还可使用27%苯醚•咯•噻虫悬浮种衣剂200-600克/100千克种子,或14%甲•戊•福美双悬浮种衣剂1:50的药种比,药剂拌种。为提高拌种效果,小麦种子拌药后应堆闷4-6小时,摊开阴干后即可播种。

  四、加强秋季禾本科杂草的化学防除

  秋季正是防治麦田禾本科杂草尤其是雀麦的关键时期。小麦播种出苗后,雀麦2-3叶期,可参考使用麦田禾本科杂草除草剂,70%氟唑磺隆水分散粒剂3-4克/亩、或10%精噁唑禾草灵乳油40-60毫升/亩进行茎叶均匀喷雾。

  五、提倡小麦适期播种,做好秋季病虫调查与防治

  为控制小麦病虫的发生,应加快秋收速度,争取小麦适期播种,减少晚播小麦面积,抑制病菌的侵染。在小麦播种前开展小麦吸浆虫、地下害虫调查,根据发生情况,制定防治计划

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号