欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 植保信息服务 > 预测预报

昌平区 温室草莓定植期病虫害防治

来源:北京植保信息网   发布时间: 2017年08月18日

  目前昌平区温室草莓即将进入定植期,结合往年草莓病虫害发生情况,特提出以下防治指导意见。
    一、育苗地块
在起苗前7天左右,需用38%唑醚·啶酰菌水分散粒剂3200-4000倍液、10亿孢子/克枯草芽孢杆菌可湿性粉剂500-1000倍液、50%醚菌酯可湿性粉剂6000-7500倍液喷施杀菌;可加入1.5%苦参碱可溶液剂1500倍液、43%联苯肼酯悬乳剂2400-6000倍液及生产中常用且效果理想的常规药物综合防治蚜虫、红蜘蛛等害虫。
    二、定植时期
    1、预防或防治定植期虫害
    红蜘蛛是我区温室草莓生产的主要虫害之一,以二斑叶螨发生最为普遍。草莓定植前可选用0.5%藜芦碱可溶液剂500-600倍液、0.5%依维菌素乳油500-1000倍液或43%联苯肼酯悬乳剂2400-6000倍液对草莓苗集中喷雾。
    蓟马、蚜虫可采用10%吡虫啉2000倍液、1.5%苦参碱可溶液剂1500倍液及生产中常用且效果理想的常规药物对草莓苗集中喷雾。
2、药剂浸蘸草莓苗预防或防治病害
把草莓苗的根部放在38%唑醚·啶酰菌水分散粒剂3200-4000倍液、50%克菌丹可湿性粉剂600-800倍液及生产中常用且效果理想的常规药物里浸泡1~3分钟,同时需注意避免浸泡苗叶。然后把草莓苗未着液的根上部放在药液中迅速浸蘸一下,等自然沥干后再定植。注意配制的药液只浸泡一次,不能重复使用,避免病害交叉感染。
    三、注意事项
    1、选用健壮草莓苗。宜选植株健壮,新茎较粗,心叶正常,叶片较肥厚,具有4~5片发育正常叶片,根系发达,白色毛根较多,高度不宜超过30cm。建议感染炭疽病、根腐病、枯萎病的草莓苗不宜作生产苗使用,否则定植后一段时间如不及时防治,易造成死苗。
    2、草莓苗整理。定植前草莓苗要进行必要的整理,大小苗要分开,留壮苗淘汰弱苗、病苗,每株苗子保留4~5片健康无病的叶片,其余用剪刀剪掉,只保留一段叶柄。注意整理苗时,不宜用手掰除多余叶片,否则易造成基茎部出现伤口而感染根腐病、枯萎病等病害。
    3、选好定植时间。宜在气温较低的天气定植,可选择阴、雨天,或晴天傍晚进行定植,避开晴天强烈的阳光。
    4、把握好定植深度。栽苗深度是草莓能否成活的关键,以“上不埋心、下不露根”为准。栽植过深易造成烂心死苗。
    5、做好定植后遮阳防护。用遮阳网或棉被做好定植期遮阳防护,有助于提高成活率、培育壮苗。
    6、生产中注意安全用药。根据用药安全间隔期,药剂宜轮换使用以免产生抗药性;禁止使用高毒、高残留化学农药;结合天气情况合理用药,注意人畜安全。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广