欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 植保信息服务 > 预测预报

2017年三代粘虫发生趋势预报

来源:北京植保信息网   发布时间: 2017年08月04日

  一、发生趋势
根据本市二代发生情况、累计诱蛾量、近期及未来气象条件、寄主情况等因素综合分析,预计本市三代粘虫偏轻发生,发生期比常年偏早,为害盛期为8月上旬。由于周边省市二代粘虫存在高密度地块,成虫羽化后近期可迁入我市产卵为害。成虫迁飞过程中,降落具有不确定性,个别播期晚、田间管理粗放的地块应重点加强监测,防止局部发生严重为害。
二、预报依据
(一)周边省市二代粘虫发生重于上年
2017年,全国二代粘虫发生面积大,全国见虫面积2396万亩,比2016年高39.7%。山东、河南、陕西等省局部地区出现了高密度地块,虫口密度创近年新高,但防治后,大多数省份的每平米残虫量在1头以下。据周边省市监测,各地已经出现蛾峰,蛾量总体平稳,但成虫仍存在迁入我市的可能。
(二)本市二代粘虫轻发生,但已监测到明显的成虫迁入峰
二代粘虫在北京轻发生,田间被害率平均为0.25%,最高为1.75%,田间残虫量非常低,平均百株虫量为0.2头。截至7月25日,平谷、密云和通州的杨树枝把累计诱蛾量平均为12头,比上年平均值略偏低,明显低于常年平均值(79头)。北京延庆监测点高空探照灯累计诱蛾570头,7月17日和21日各出现一次明显的迁入峰,数量分别为57头和246头。本次迁入粘虫蛾量明显高于去年,蛾峰也偏早约3天。卵巢解剖表明,3级以上个体占60%,大部分个体在本市产卵的概率较高。
(三)近期和未来气象条件均有利于粘虫发生
据北京市气候中心预测,7月下旬本市有4次冷空气活动,将出现4次降水过程,大部分地区降水为60~80毫米,比常年偏多。本市平原地区的平均气温为26℃左右,山区平均气温为23℃左右(常年23.5℃),气温接近常年。本阶段天气条件有利于粘虫卵巢发育、产卵及孵化。
(四)寄主及田间环境有利于粘虫发生
今年,夏播和晚播春玉米面积的占比较大,当前,大部分玉米田为大喇叭口期,适于幼虫取食为害。此外,受多雨天气影响,田间湿度较高,田间及周边禾本科杂草密度高且长势茂盛,寄主条件及田间环境均有利于粘虫发生。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广