欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 植保信息服务 > 预测预报

顺义区 降雨频繁,加强蔬菜病虫害防控

来源:北京植保信息网   发布时间: 2017年07月28日

  近期出现持续阴雨、潮湿天气,全市普降大到暴雨,造成菜田水灾,极易导致果菜疫病、茄子绵疫病、茄子褐纹病、架豆叶烧病、果菜炭疽病、果菜根腐病,十字花科黑腐病等病害及生理性萎蔫发生。此外,高温高湿天气对茶黄螨、蜗牛、蛞蝓的发生为害有利。据北京市气象部门预测,7月下旬至8月中旬降雨频繁,利于上述病虫的发展蔓延。8月上旬大白菜播种将陆续开始,多雨潮湿的天气利于苗期霜霉病、黑腐病、黄条跳甲的发生为害。因此望各镇蔬菜种植户、种植园区应加强防范,控制病虫害的发生与蔓延。
    1.种植前对保护地(特别是淹过水的保护地)采用辣根素或臭氧进行熏蒸土壤消毒,也可选用霜脲·锰锌、恶霉灵喷浇土壤预防疫病、根腐病等土传病害。
    2.做好田间管理。
搞好田间排涝工程,做到能灌能排,大雨不积水;对淹水地块及时排水,晾地中耕,改善土壤通透性,预防因沤根或萎蔫造成死苗和死秧;雨后放晴注意适当遮阴,防止强光突然暴晒造成生理性萎蔫;及时中耕、追肥、除草,追肥时适当增加有机肥,注意增施磷、钾肥,也可适当喷施叶面肥,提高生理抗性;及时清除病叶、病果、严重病苗病株;白菜间苗、定苗时及时剔除霜霉、黑腐病苗。
    3.适时选用对症药剂进行预防及防治。
茄子绵疫病,甜(辣)椒、黄瓜疫病,白菜霜霉病:发病前或发病初期选用72%霜脲·锰锌、72.2%霜霉威、68%精甲霜·锰锌等药剂喷雾。甜(辣)椒疫病除喷洒地上部外,还应喷洒茎基部及周围地表。
    茄子褐纹病,甜(辣)椒、架豆、黄瓜炭疽病:发病初期选用70%代森锰锌或50%福·异菌等药剂喷雾防治。
    黄瓜细菌性角斑病、架豆叶烧病、十字花科黑腐病:发病初期选用新植霉素或47%春·王铜喷雾、农用链霉素等药剂防治。
    茶黄螨:于点片发生时选用1.8%阿维菌素、5%氟虫脲、5%唑螨酯(霸螨灵) 2.5%联苯菊酯(天王星)等药剂喷雾防治。
蜗牛、蛞蝓:于发生始盛期的清晨或傍晚用6%四聚乙醛颗粒剂均匀撒施或间隙性条施。
    黄条跳甲:选用4.5%高效氯氰菊酯、10%氰戊菊酯、2.5%氯氟氰菊酯等药剂在早晨露水未干时,从四周往中间采取围歼的喷雾方法防治。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广