欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 植保信息服务 > 预测预报

2017年赤眼蜂防治玉米螟技术指导意见

来源:北京植保信息网   发布时间: 2017年07月28日

  根据全市一代玉米螟发生情况、玉米长势和天气情况等因素综合分析,预计2017年全市二代玉米螟偏轻发生。二代玉米螟卵盛期平原区为7月19日至23日,北部山区为7月21日至25日,发生期比常年偏早约3天。7月下旬正值玉米螟防治关键时期,也是降雨集中的时期,持续降雨天气,对释放赤眼蜂不利。为确保赤眼蜂释放及时有效,减少玉米螟危害损失,现提出赤眼蜂防治玉米螟技术指导意见。
一、放蜂时间和方法
    根据一代玉米螟发生与防治情况,结合玉米长势和下阶段气候特点等因素综合分析,预计二代玉米螟卵盛期为7月19日至25日。全市放蜂时间定为7月下旬,放蜂次数1~2次,每亩放蜂点数1~2个,放蜂数量1~2万头。
二、放蜂面积和范围
    今年全市计划在玉米上释放赤眼蜂38.8万亩次,放蜂38.8亿头。放蜂范围以春玉米和早播夏玉米(特别是鲜食玉米)为重点。同时,各区要积极整合相关项目资源,加大赤眼蜂释放面积,降低玉米螟危害,促进农民增收。 
三、工作要求
(一)加强监测,准确预报
    各区植保站要定点、定人、定时做好病虫监测点调查,根据一代玉米螟残虫量与发育进度,推测二代卵发生期,确定本区域的具体放蜂时间,确保蜂卵相遇,提高防治效果。
(二)落实面积,确保质量
    各区植保站要进一步细化工作方案,落实放蜂面积,以乡镇或村为单位开展统一释放。同时,要加强赤眼蜂产品质量检测,确保产品质量合格,保障放蜂效果。
(三)精心组织,及时释放
    连续降雨对释放赤眼蜂防治玉米螟造成不利影响,各区植保(植检)站要与供蜂单位协调送蜂时间,抓住晴天有利时机,做好放蜂的组织工作。放蜂时遇小雨,可冒雨放蜂。如遇大雨、大风停止放蜂,可放在阴凉处平摊开,风雨停后立即放蜂。
(四)做好宣培,确保防效
    各区要成立技术指导组深入农户和田间,进行放蜂技术指导。并通过电视、报纸、广播、微信、微博等多种媒体形式加大宣传力度,广泛宣传赤眼蜂生物防治害虫技术,提高农民绿色防控意识。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广