欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 植保信息服务 > 预测预报

房山:阴雨天气蔬菜生产管理意见

来源:北京植保信息网   发布时间: 2017年07月18日

  近日,阴雨天气频繁。从天气情况来看,降雨偏多、集中,且雨量偏高。高湿、寡照的气候条件,利于蔬菜病害的发生与蔓延。且高湿条件下,蔬菜植株处于水分饱和的供应状态,容易出现徒长,导致植株抗逆性下降。土壤过湿,透气透水性差,使根系缺氧造成沤根,易引发根部病害。为帮助菜农搞好此时蔬菜管理,安全度过阴雨频发期,房山区植保站建议菜农采取如下措施,进行蔬菜生产。
1. 未雨绸缪,做好准备工作
随时关注天气变化,针对设施蔬菜,在大雨来临前应关闭上下通风口,防止雨水灌入棚内。对于露地种植的蔬菜,应提前清理沟渠,保证排水通畅,避免田间积水。
2. 加强雨后管理
雨后田间若有积水应及时排除,以促进根系生长。并及时处理老叶、病残叶和病株。同时,加强通风降低棚内湿度。并中耕松土,增加土壤透气性。久阴雨暴晴时,应注意适当遮阴,以免作物被灼伤。
3. 加强肥水管理
及时补施氮、磷、钾肥及其它复合微肥。在施肥上应注意不能偏重、过量,同时要适时结合浇水进行。在抓好土壤施肥的同时,可进行叶面喷肥。
4. 加强病虫害防控。
阴雨天气易造成霜霉病、疫病、白粉病、根腐病、枯萎病、软腐病、细菌性角斑病等侵染性病害和多种生理性病害的发生与蔓延。同时,阴雨环境也给蜗牛和蛞蝓的发生提供了有利的条件。因此,应采取有效防治措施,科学防病治虫。
可选用68.75%银法利1000~1500倍液、50%扑海因悬浮剂1000~1500倍液、25%嘧菌酯(阿西米达)悬浮剂1500倍液、2%武夷菌素水剂200倍液等药剂防治真菌性病害;可选用20%噻菌酮悬浮剂1000倍液、77%氢氧化铜(可杀得)可湿性粉剂500倍液、47%春雷·王铜(加瑞农)可湿性粉剂600-800倍液、72%农用链霉素可溶性粉剂3000倍液等防治细菌性病害。防治生理性病害可加强温光控制和水肥管理,且及时通风排湿。  
发现蜗牛,蛞蝓危害时,可选用8%四聚乙醛800-1000倍液、50%杀虫环可溶性粉剂1000倍液、硫酸铜800-1000倍液、1%食盐水等喷雾防治;同时也可在田间撒6%四聚乙醛颗粒剂465-665克/亩,混干砂土10-15千克,均匀撒施在田间蜗牛经常出没的地方,注意宜在清晨或傍晚施药。
注意农药的轮换使用和合理混配,同时兼顾农药安全间隔期。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-12316

农业局手机应用推广