欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 植保信息服务 > 预测预报

北京市2017年6月蔬菜病虫月报

来源:北京植保信息网   发布时间: 2017年07月07日

  本月设施蔬菜蚜虫偏轻发生,其他病虫轻发生。与上月相比,黄瓜白粉病发生程度有所上升;局部地区蓟马、黄曲条跳甲发生较重;脐腐病、日灼病、缺素症等生理性病害在部分地区普遍发生。
    一、本月发生情况
    (一)设施蔬菜病害(表1)
    番茄病害:叶霉病、病毒病轻发生,叶霉病在延庆部分生产后期棚室发生重(最高病株率、病指分别为100%和80)。
    黄瓜病害:白粉病、霜霉病轻发生,蔓枯病、炭疽病、细菌性角斑病零星发生。霜霉病在延庆发生程度有所上升,个别生产后期棚室发生重(最高病株率、病指分别为100%和80)。与上月相比,白粉病发生程度有所上升。
    青椒病害:病毒病、白粉病轻发生,发生程度有所上升。
    茄子病害:白粉病轻发生。
    其他病害:西甜瓜及西葫芦白粉病轻发生,西甜瓜叶枯病、西葫芦病毒病零星发生。
    生理性病害:受高温天气影响,生理性病害脐腐病、日灼病在部分番茄、青椒棚发生,个别棚室番茄脐腐病病果率较高,最高达13%;在部分黄瓜植株缺素症状明显。
    (二)设施蔬菜虫害(表2)
    总体轻发生,其中蚜虫偏轻发生,粉虱、蓟马、潜叶蝇、红蜘蛛轻发生,茶黄螨、烟青虫零星发生。蚜虫、蓟马在部分黄瓜、青椒棚发生严重,最高百株虫量分别为43000头和8000头;粉虱在部分番茄、黄瓜、茄子棚虫量偏高,最高百株虫量为6500头;红蜘蛛在部分黄瓜、茄子棚虫量偏高,最高百株虫量为4885头。与上月相比,除粉虱外其他小型害虫虫量增长较快。
    (三)露地蔬菜病害
    露地十字花科蔬菜黑腐病、软腐病,黄瓜白粉病、霜霉病轻发生,茄子绵疫病、青椒病毒病零星发生。
    (四)露地蔬菜虫害
    小菜蛾、菜青虫、棉铃虫、蚜虫、蓟马、黄曲条跳甲轻发生,黄曲条跳甲在油菜、白菜、塔菜等叶菜为害严重;潜叶蝇、甘蓝夜蛾、甜菜夜蛾零星发生,个别十字花科田小菜蛾、菜青虫虫量偏高,最高百株虫量分别为35头和20头。
    二、下月发生趋势
    据北京市气候中心预测,预计7月份本市平均气温比常年同期偏高,高温日数比常年同期偏多;降水比常年偏多1~2成,多中到大雨过程,下旬前期有大到暴雨。当前,我市蔬菜生产处于换茬期,拉秧、育苗和定植等农事活动并存,高温、高湿的气候条件易引发或加重立枯病、猝倒病等苗期病害及白粉病、病毒病、细菌性病害、根腐病、草莓炭疽病、脐腐病、日灼病、缺素症、蓟马等病虫害的发生。
    三、防控措施
    1.做好田园清洁和残体处理。生产棚应及时清除杂草,摘除病叶、病果等;换茬蔬菜应及时拉秧并清除,对清除的残体需进行无害处理,减少病虫源。
    2.培育无病虫种苗。育苗床及育苗土需严格消毒,播种前选择温汤浸种、药剂处理等方式进行种子消毒;育苗室安装50~60目防虫网,防止外来虫源进入为害。
    3.防控番茄黄化曲叶病毒病。选择健康种苗,幼苗定植前2-3天喷施防治粉虱的杀虫剂,定植后加强粉虱监测与防控,减少病毒病发生。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广