繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 产销服务

“北京农业在社区”走进加州水郡社区站

  今年的5月12日,是我国的第十个全国防灾减灾日。今天北京市重大动植物疫情应急指挥部办公室、北京市农业局在房山区加州水郡商业广场组织开展了以“安全第一,共创农村应急管理新格局;生命至上,共享农业防灾减灾新成果”为主题的农业防灾减灾北京农业在社区宣传咨询活动。

  现场不仅邀请北京市农业局站(所)专家和工作人员开展重大动物植物疫情防控、农业防灾减灾、农产品质量安全、农业种养殖等方面农业技术知识,还利用现场设施组织开展问卷调查与咨询活动,现场发放宣传品,包括宣传书籍、宣传册、明白纸等,宣传北京农业局职能职责。各站所准备小包装优质农资、农产品、宣传品等,如种子、肥料、动物饲料、观赏鱼等,赠送给现场群众。

  另外,还邀请了北京绿山谷芽菜有限责任公司、京一根(北京)食品有限公司、颐寿园(北京)蜂产品有限公司、北京瑧味坊食品有限公司等优质企业把优质、安全、高品质农产品带到市民家门口,让市民看得见安全“绿”,吸引了许多社区居民品尝和选购。

  农业防灾减灾工作是北京市重大动植物疫情应急指挥部办公室、北京市农业自然灾害应急指挥部办公室、北京市农业局工作的重点之一,农业自然灾害不仅包括极端天气带来的危害,更多的是突发重大动植物疫情对生态环境、食品安全和人畜健康带来的危害。为确保人民健康和动物源性食品安全,几年来本市各级农业部门着力提高农业防灾减灾能力:强化疫情监测预警和信息发布;注重隐患排查和应急处置;加强部门间协调沟通,建立农业与气象部门会商、信息报送和应急值守等一系列制度体系。

  在加强自身建设的同时,重大动植物疫情应急指挥部办公室高度重视农业防灾减灾宣传工作,专题部署各区农业部门在本辖区开展农业防灾减灾宣传系列活动,扩大、巩固和深化宣传活动效果。