欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 产销服务

阳台种植进社区,专家教你当“都市农夫”

来源:   发布时间: 2016年09月12日

  想知道怎样在寸土寸金的城市中过上“微耕”生活吗?想尝尝不同种类的芽苗菜口味有何不同吗?想了解盆栽蔬菜的培育过程吗?想学学屋顶、阳台上如何种菜吗?想听听科学家们如何让手机种菜成为现实的故事吗?

  2016年9月10日,由北京市农业局主办,北京市农业局产销办协办,北京市优质农产品产销服务站、北京市农业局宣传教育中心、北京市朝阳区种植业养殖业服务中心与北京市朝阳区东坝乡政府三级联动,共同承办的“北京农业在社区”活动,在朝阳区东坝乡奥林匹克花园社区成功举办。本次活动的主题是阳台蔬菜种植知识推广,您在家门口就能将新鲜的蔬菜搬回家,还有农业专家为您现场指导,如何打理您家的阳台菜园。

  在活动现场,北京市农业局开发建设的“优农佳品”网络服务平台,对其优质农产品、优秀企业、休闲娱乐、优品电商、综合资讯等几大功能进行了现场演示。该平台通过向市民推送本地优质农产品及采摘、垂钓等休闲农业信息,让市民“了解农业、享受农业”,让都市农业发展在惠及首都市民的过程中实现优质优价,市民可以在线体验浏览、查询、行程规划等便捷服务。

  久居城里的都市人,对阳台蔬菜“情有独钟”,想种种菜养养生,体验一把“城市菜农”的美好生活。可是阳台蔬菜怎么种?哪些菜在阳台上适合种?种植过程中又要如何管?……,这些困扰市民的小问题都将得到一一解决。北京市农业局专家在为现场居民提供新鲜种苗、蔬菜的同时,还针对社区居民家庭环境,开展蔬菜栽培技术服务和推广普及蔬菜文化知识,受到了居民的支持和欢迎。

  “退了休,人也闲了,但是心闲不下来,平时在自家阳台上养养花,知道今天这里有送蔬菜种苗和种子的活动后,我早早就过来排队了,希望以后能多搞些这类活动。”社区的王阿姨说。

  本次公益活动邀请了京郊20余家涉农优秀企业,带来了近100种安全放心农产品,包括丰台“绿山谷” 芽苗菜、门头沟“大山鑫港” 核桃、门头沟“灵之秀” 黄芩茶、延庆“葡语庄园” 葡萄、海淀蜂珍“蜂蜜”、房山“京一根” 粉条、密云云艺“玲珑枕”、怀柔“聚源德” 油栗、顺义“野谷” 蔬菜等供社区居民选购;恰逢教师节,活动还为持有教师资格证的市民提供8.5折优惠。

  北京市农业局所属信息中心、农业技术推广站、土肥站、植保站、种子站、环监站、疫控中心、水产站等10个站所农业技术专家对市民提供咨询服务。

  据活动相关负责人介绍,此次活动既是对北京近几年致力于创建精品农业、特色农业和打造品牌农产品的一次成果展示,也是搭建一个互动平台,让名特优农产品跟市民进行零距离接触,扩大北京农业品牌影响力,实现“菜园子”与“菜篮子”的无缝对接,引导绿色消费。同时还可让市民体验会行走的农业、会微笑的农业、会舞动的农业,感受农耕文化的乐趣。

  此外,市民关于日常生活中诸如养花病虫害怎么防?养宠物猫狗人畜共患病怎么办?观赏鱼在室内什么位置养殖合适等实际问题,可以得到来自北京市农业局的种植、植保、土肥、农机、动物防疫等方面专家的面对面解答;还可通过参加各式各样的游戏,可以了解诸如什么是有机的、安全的农产品等与生活密切相关的农业政策、法律法规、实施措施,提高对农产品的质量安全意识;同时可以方便购买优质、安全、放心的农产品。市民在现场可以直观了解蔬菜生产绿色防控技术,真正了解优质、安全农产品是怎样生产出来的,提高群众对优质、安全农产品的认可。现场还有来自水产技术推广站相关专家向社区居民普及观赏鱼的文化、历史、养殖、鉴赏等知识。

  在活动现场,据北京市农业局产销办负责人介绍,为了进一步做好优质农产品产销对接的工作,切实做好优农佳品平台合作单位的渠道拓展、贸易洽谈、社区服务等,优农佳品平台主办以“京郊农业进社区、绿色健康惠民生”为主题的农夫市集的活动,并将以此活动为切入点,持续探索社区展销体验点,以及休闲农业进社区等新型对接方式。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号