繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 热线工作动态

北京农村信息化建设新篇章 信息进村入户助脱贫

  党的十九大以来,精准扶贫成为全国人民关注的焦点话题,随着党中央、国务院大力扶贫政策的出台,财政、资源的倾向,不少地区创新扶贫方式和形式,产业扶贫、区域扶贫、企业扶贫等方式相继问世,不少贫困户开始完成“摘帽”。同时针对我国农村地区,2018年中央一号文件明确提出实施乡村振兴战略,农业农村部和国家发展改革委作为实施乡村振兴战略主要牵头部门,多力并施,联合中央财政部出台多项财政补贴政策推动乡村振兴,信息进村入户工程作为农业农村部深耕多年的惠民工程,在推进脱贫、实施乡村振兴战略上扮演着重要的角色。

  

  北京作为信息进村入户工程首批试点省市在推进进程和成效方面取得不错的成绩,前不久北京市副市长张建东同志到延庆区实地调研时专程走访吴庄村益农信息社进行考察,农业农村部副部长余欣荣在视察北京信息进村入户工程进展时对北京模式给予了充分的肯定,并将北京建设模式推广至其他试点省市加以学习借鉴。

  在项目实施的过程中,北京中益农信息科技股份有限公司作为项目承建单位与北京市农委、各区农委一道推进项目落地实施。在项目开展中中益农积极响应党中央、国务院扶贫、脱贫号召,通过益农信息社、信息官、信息员帮助区域扶贫,益农信息社深入一线农村,为村中贫困户提供生活各项便利服务,信息官、信息员可以实时准确的了解村中贫困户具体情况,对于后期进一步完善贫困人口数据库具有重要意义。

  此外益农信息社还具有“买、卖、推、缴、代、取”等服务,村民可以通过益农信息社缴电费、充公交卡、买卖特色农产品等。同时还兼顾政府部分行政职能,村民进一个门,办百件事,从便民的角度上来讲,益农信息社在京郊各区镇备受欢迎。

  从国家发展大战略层面上来讲,信息化建设势在必行。进入新时代以来,党中央、国务院加大对信息化建设的投入。据工业和信息化部官网数据显示:2018年1-3月,互联网和相关服务业业务收入保持两位数增长,营业利润同步增长,这份成绩单的背后离不开国家信息化战略的投入,在政策、财政的杠杆作用下,不仅仅是北京,全国信息化建设将翻开新篇章。