繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 热线工作动态

优化京郊营商环境 益农信息社正在扮演重要角色

  对区域定位来说,良好的营商环境对于促进区域GDP增长具有重大的意义。5月8日北京市政府组织调研组专程奔赴北京延庆区开展营商环境相关调研工作,3月18日,北京市发展改革委组织召开营商环境政策沟通解读会,全面优化北京营商环境。作为全国政治、经济、文化中心,北京市政府在注重城区经济发展的同时也在“出政策”促进周边区镇的发展,在推进城乡协调发展的过程中,信息进村入户工程在北京备受关注。

益农信息社便民篇

  作为农业农村部推动互联网的创新成果与农业生产、经营、管理、服务深度融合的重大惠民项目工程,信息进村入户在北京扮演着非常重要的角色。在北京市农委、北京市农业局的领导下,项目承建单位北京中益农信息科技股份有限公司积极推动北京市信息进村入户工程落实。截止到目前为止,中益农已经在京郊区镇建立150余个益农信息社,面向村民提供公益服务、便民服务、电子商务、综合培训服务。益农信息社的四项基本服务基本上囊括了村民日常生产、生活中各项需求。农技讲座、充电费、充公交卡、充水费、购买优质生活用品、组织参与娱乐便民活动等等。此前京郊日报评价益农信息社:进一个门,办百件事。

  在2018年2月份,北京市农业局信息中心主持召开了北京市信息进村入户工程工作会,昌平区农委信息科相关负责人介绍了昌平区标准型益农信息社建设的工作做法和成效。昌平区作为北京市首个试点区域,依托相对完善的基础设施率先在区域内建立多个标准型益农信息社,其中崔家镇八家村益农信息社作为昌平区最早建成益农信息社,在运营管理上已经形成相对完善机制。昌平电视台专题栏目《走进三农》频道曾对八家村益农信息社进行长篇幅报道,报道中指出益农信息社加强贫困户在农业生产上的竞争力,实现普通农户不出村就可享受便捷、经济、高效的生活信息服务。

昌平电视台报道截图

  细细数来,信息进村入户在全国试点省市的推进已经走过了四个春夏秋冬,在推进我国农村信息化建设方面,农业农村部认真贯彻党中央、国务院部署要求,加快推进农业现代化建设、促进农民增收致富、助力城乡一体化发展。

  崔家镇八家村益农信息社作为昌平区最早建成益农信息社,在运营管理上已经形成相对完善机制。昌平电视台专题栏目《走进三农》频道曾对八家村益农信息社进行长篇幅报道,报道中指出益农信息社加强贫困户在农业生产上的竞争力,实现普通农户不出村就可享受便捷、经济、高效的生活信息服务。