欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 12316工作动态

[信息进村入户工程]副市长延庆之行看点颇多 视察益农信息社与精准扶贫成亮点

来源:   发布时间: 2018年05月09日

  为“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打好精准脱贫攻坚战,做好低收入农户帮扶工作”,优化营商环境和《北京冬奥会促进区域可持续发展研究―以延庆区、首钢园区为例》年度调研课题,北京市相关领导开展为期三天实地调研活动。5月8日调研第一天,北京市副市长张建东在市农委、市人力社保局、市民政局、延庆区有关负责人的陪同下来到延庆区张山营镇吴庄村慰问低收入农户并发放需慰问金,同时张建东副市长还察看吴庄村益农信息社运营情况,听取带动低收入农户增收情况,视察北京信息进村入户工程与精准扶贫工作整合推进的工作效果。

  

  (副市长张建东视察益农信息社)

  2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中指出,要坚持精准脱贫,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,不断提高脱贫质量、增强群众获得感。此次北京市开展调研活动旨在通过实地视察、走访切实了解贫困户、贫困村、贫困镇实际情况,对于后期制定完善的扶贫帮扶方案、探索新的脱贫方式具有重要意义。信息进村入户作为精准扶贫的帮手,调研组视察益农信息社建设成为此次活动一大亮点。

  

  2014年农业农村部提出实施信息进村入户工程,推动互联网的创新成果与农业生产、经营、管理、服务深度融合,北京市作为首批试点省市在项目开展的过程中起到了很好的示范带头作用。2015年9月北京市农业局信息中心与北京中益农信息科技股份有限公司签署战略合作框架协议书,确定中益农为简易型、标准型益农信息社建设和运营单位。目前中益农在京郊区镇已经建立150余家益农信息社,并且规模和数量还在不断增加中。

  

  益农信息社针对村民开展公益服务、便民服务、电子商务、综合培训服务。在精准扶贫层面,益农信息社深入一线农村,信息员可以实时了解各村各户贫困情况,对于后期建立、完善贫困人口信息数据库、全面推进精准扶贫具有重要意义。

  

  (信息员帮助残疾人王金海网上销售鸡、蛋)

  在推进精准扶贫方面,北京市政府积极贯彻落实党中央、国务院扶贫精神,切实保障扶贫帮扶工作有序推进。日前北京市纪委监察委印发《强化扶贫协作监督执纪问责工作实施方案》,对承担扶贫协作任务的所有地区、部门和单位,开展“拉网式”检查;将组织专门力量,前往受援地实地检查扶贫协作工作廉洁情况,从这一点上来看,我们为北京点赞,为首都点赞。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
主办单位:北京市农业局办公室承办单位:北京市农业局信息中心
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号