欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 12316工作动态

通州区“农业部信息进村入户工程”标准型益农信息社启动仪式

来源:   发布时间: 2018年03月30日

  2018年3月22日上午,通州区信息进村入户工程标准型益农信息社在永乐店镇南堤寺西村正式启动,为通州区益农信息社未来工作的开展打响第一枪!

  2018年是通州区标准型信息进村入户整体推进年,目前,标准型益农信息社已发展12家,计划用三年左右的时间,在全区所有涉农行政村建设益农信息社,实现信息进村入户全覆盖。

  信息进村入户工程,让农村跟城市一样大步跨入信息时代,让咱老百姓都能享受丰富的互联网产品,从网上购物、网上缴费、买票、挂号的便捷模式悄然的改变着百姓的生活方式。

  益农信息社能为农民做些啥

  益农信息社,开展“公益服务、便民服务、电子商务、培训服务”四类服务,让村民足不出户,就能享受到便捷的信息化服务,满足农民群众对生产生活信息需求,提高农民群众信息获取能力、增收致富能力、社会参与能力和自我发展能力。按照“有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力”的“六有”建设标准,努力将其建设成为信息服务的村级“终端站点”和了解社情民意的“基层触角”,架设一座村民与外部世界沟通的桥梁。

  信息进村入户工程的大力推进,将成为实施乡村振兴、加快推进农业农村现代化、谱写农业农村新篇章的信息化抓手。永乐店镇作为通州区信息进村入户工程第一批试点,由通州区农委、农业局、永乐店镇通力协作,北京中益农信息科技股份有限公司负责推进。

  按照项目工程建设内容和实施方案,全面统筹“公益服务、社会化服务”两类资源,构建“政府、服务商、运营商”三位一体的推进机制,实现信息精准到户、服务方便到村,探索建立“政府修路、企业跑车、农民取货”的可持续发展机制。为保障项目稳定、可持续、真切地执行,制定标准型益农信息社建设的基本要求,具体为:1.四项服务:公益服务、便民服务、电子商务和培训服务;2.六有标准:有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页、有持续运营能力;3. 九个一要求:一村一网页、一微信公众号、一个微营销平台、一技术服务村民微信群、一个益村秀、一天一件公益服务、一周一次职业培训、一年帮扶一低收入家庭、一村一策划等要求。

  北京市农业局信息中心书记孙伯川,12316三农服务热线中心主任李显友,通州区农业局党委副书记陈长春,通州区农委发展规划科科长杨士良,通州区永乐店副镇长周立军,区农业局信息科科长张春生,及益农信息社项目运营商,服务商等企业代表参加活动。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

版权所有:北京市农业局
地址:北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029 联系电话:010-12316
政府网站标识码:1100000200 ICP备案编号:京ICP备05084926号 京公网安备 11010202007529号