繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 热线工作动态

[信息进村入户工程]昌平区加快益农信息社建设 举办信息员培训会

  自农业部启动信息进村入户试点工程以来,北京市结合京郊实际农情农况,以农民信息服务为核心,以北京12316三农服务热线为基底,以村级信息服务能力建设为着力点,按照“需求导向、政府扶持、村企共建、市场运作”的总体思路,精心组织谋划,周密部署实施,突出建设重点,大胆探索创新,在昌平区与“精准扶贫”相结合共同推进,工作取得阶段性进展。为给昌平区新入选信息员普及信息进村入户知识,提升信息员在日常工作中电子设备操作技能,10月25日,在昌平区军都大酒店举办了信息员培训会,市农业局信息中心科长李显友、区农委信息科科长王春艳分别为新加入的信息员们讲述多年的农村信息化工作经验。

  下午由北京中益农信息社信息员培训了业务相关知识,如正确采集本村大数据的方法、维护本村网站的技巧等。农业农村是大数据产生和应用的重要领域之一,是我国大数据发展的基础和重要组成部分。随着信息化和农业现代化深入推进,农业农村大数据正在与农业产业全面深度融合,逐渐成为农业生产的定位仪、农业市场的导航灯和农业管理的指挥棒,日益成为智慧农业的神经系统和推进农业现代化的核心关键要素。