北京市农业局 关于印发 2018 年北京首届村级全科农技员 知识技能大赛工作方案的通知

来源:北京市农业局   发布时间: 2018年08月29日

  大兴、顺义区农委,各区农业局,房山区农业技术综合服务中心, 密云、昌平区农业服务中心,北京农学院、北京市农林科学院、 同方知网(北京)技术有限公司,局属各有关农技推广机构: 为加强村级全科农技员队伍建设,提高队伍学习能力,增强 团结协作意识,树立拼搏有为的精神风貌,市农委、市农业局决定举办 2018 年北京首届村级全科农技员知识技能大赛(参见附 件),请各有关单位按照本通知要求做好相关工作:

   一、精心策划、周密准备,做好大赛筹备工作。今年是我市 首次举办大赛活动,备(比)赛期间又喜迎全国农民丰收节的到 来。大赛各承办单位、各参加单位应高度重视,切实加强组织领 导,在大赛筹委会领导小组的统一协调指挥下,按照大赛启动会 的工作要求,精心策划、周密安排,制定好各小组的筹备工作方 案和应急工作预案,明确具体任务,明确每项任务的完成时间、 负责人员和进度安排,强化知识命题、在线答题、现场活动、舆 情宣传等重点工作的技术、设施设备等后台支撑保障,注重工作 细节的安排处理,高标准完成筹备工作。

   二、强化管理、做好服务,调动各方参赛的积极性。各区农 业主管部门要充分发挥属地管理优势,把层层发动和组织队员积 极报名参赛,作为当前加强队伍管理的一项重要工作,采取行之 有效的措施,提高队伍的整体参与度和本区大赛活动覆盖度;要 组织专门力量做好赛前准备工作,加强与各乡镇政府、乡镇农技 推广机构、村委会间的沟通衔接,及时发放大赛工作手册,及时 组织全体人员了解和熟悉比赛流程和规则,及时安排好赛前学习 培训工作,确保每位参赛人员按规定时间参赛;广泛动员当地农 民合作社、农业企业和其他社会化服务组织,开放农民培训的场 地场所、计算机上网条件、设施设备等资源,方便每位参赛人员 能够及时上线参赛;进入复、决赛的区,要做好本区代表队的组 — 3 — 建工作,确定由本单位领导担任领队,层层组织遴选推介参赛选 手和优秀啦啦队员,有条件的区,鼓励组织短期集训或研修学习, 提高竞技水平。

  三、加强宣传、加强引导,营造关心队伍成长的氛围。大赛 各承办单位、各参加单位、各区农口各部门,要围绕大赛活动的 筹备,充分利用广播、电视、报刊等传统媒体,以及网络、微信、 微博等新媒体广泛进行宣传,有效提升活动的知晓度和影响力; 大赛举办期间,各区县要配合大赛活动进展,及时采集和整理在 组织管理、工作成效、涌现优秀人物、优秀事迹等方面的村级全 科农技员工作信息,征集乡村振兴战略推进中的创业创新案例故 事或新闻线索,形成关心队伍成长的工作机制,为大赛活动的进 行营造良好氛围。

附件:2018 年北京首届村级全科农技员知识技能大赛工作方案.pdf

  北京市农业局

  2018 年 8 月 14 日

  联系人:程晓仙、尹光红、初蔚林

  联系电话:82031952、82031951

  大赛工作邮箱:kjc@263.net

关闭