首页 > 农业服务 > 专题专栏 > 北京市农机购置补贴信息公开专栏 > 行政通知

关于进一步明确北京市农机购置补贴工作相关事项并加强规范管理的通知

  海淀区、丰台区农委,昌平区、门头沟区、平谷区农业局,大兴区、顺义区、怀柔区、延庆区、通州区农机中心,朝阳区种养殖中心,房山区种植中心,密云区农业中心,首农集团:

  针对国家审计署对我市2013-2015年农机购置补贴审计报告中提出的问题和建议,现对我市农机购置补贴工作相关事项进行明确解释说明,请各区农机管理部门及相关单位遵照执行,并按要求进一步加强管理、规范操作,确保全市农机购置补贴工作顺利开展。

  一、严格审核补贴对象

  按照农业部办公厅、财政部办公厅印发的《2015-2017年农机购置补贴实施指导意见》和北京市农业局、财政局印发的《2015-2017年度北京市农机购置补贴实施指导意见》要求,我市农机购置补贴对象为“直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织”。按照审计署的要求,并结合我市实际,对“直接从事农业生产的个人和农业生产经营组织”解释如下:

  1.直接从事农业生产范围包括:种植(粮经作物、蔬菜、果林)、养殖(畜牧、水产)、农产品加工、种业、农业废弃物处理及综合利用;

  2.直接从事农业生产的农业生产经营组织包括:农机服务组织、农业(农机)合作社、企业;

  3.主营农业生产的企业其营业执照中须有与直接从事农业生产相关的经营项目;

  4.其他兼营农业生产的企业,除须有上述的经营项目外,还须有经营农业土地的证明(或合同);

  5.非直接从事农业生产的企事业单位均不给予补贴。

  各区农机管理部门及相关单位需对补贴对象进行严格审核,对于补贴对象属于非直接从事农业生产的情况,要及时剔除。市农业局农机处在审核过程中如发现补贴对象不符合要求,将暂停存在问题的相关区及单位农机购置补贴工作,并在全市给予通报。

  二、明确农机补贴数量

  根据农业部办公厅、财政部办公厅印发的《2015-2017年农机购置补贴实施指导意见》,结合我市实际,对每年每户享受补贴机具数量上限要求如下:

  1.粮经作物生产机械:每年每户享受不超过一组(或四台套)的补贴;农业生产经营组织不超过四组(或三十台套)的补贴;

  2.设施农业机械:各区按照整园区、整村推进的原则,根据本区实际,确定年度用户享受补贴机具数量上限;

  3.畜牧水产养殖机械、农产品加工机械:各区及相关单位按照规模化、标准化推进的原则,根据本区实际,确定年度用户享受补贴机具数量上限;

  4.果林及其他机械:各区根据本区实际确定年度用户享受补贴机具数量上限。

  各区农机管理部门及相关单位要严格按照上述要求执行,对由各区自行制定补贴数量上限的,要出台正式文件做出明确规定,并报市农业局农机处备案。

  三、准确申报补贴需求

  1.各区农机管理部门及相关单位在调研农机购置补贴需求时要做到底数清、情况明,对于申报的需求要逐乡镇、村核实情况,防止出现补贴机具指标分配后,用户需求发生变化的现象。市农业局农机处将建立黑名单制度,对随意变更需求的用户,取消农机购置补贴资格。

  2.对于500万元以上的重点项目,各区农机管理部门要核实用户的经营情况,包括主要经营项目、市场销量、带动周边农民增收情况等,需经区政府同意,专家论证,形成项目申报书单独申报,并且土地、规划、环评等手续齐全,自筹资金充足。

  四、严格实施进度

  对于本年度的农机购置补贴指标,原则上应当年完成。如有涉及基建项目需安装的成套设备,如设施农业保鲜库、畜牧水产养殖和农产品加工等基建项目,可以顺延到下一年度内安装完毕。对于本年度第二批补贴指标,可以顺延到下一年度使用。各区农机管理部门应加强督导,督促用户完成补贴机具的安装验收,所有机具安装验收时间不能超过两个年度,对于执行过程中遇到的特殊情况和问题要及时反馈市农业局农机处。

  各区农机管理部门要按照上述要求严格执行农机购置补贴相关工作程序,文中未提到的其他程序和要求按照现行相关规定执行,如农业部、财政部对农机购置补贴工作提出新的要求,则按照最新要求执行。

  北京市农业局

  2016年10月8日