繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 应急管理

市疫控中心举办非洲猪瘟 及新发猪病防控技术培训班

为进一步加强本市非洲猪瘟的防控工作,提高各级兽医技术人员的应急处置能力,针对当前严峻防控形势,市疫控中心于8月17日在北京圆山饭店举办了非洲猪瘟及新发猪病防控技术培训班。各区动物疫病预防控制中心和部分原种猪场技术人员70余人参加了培训。

    本次培训邀请中国动物疫病预防控制中心倪建强博士就非洲猪瘟、塞尼卡病毒等新发猪病的流行现状和防控技术进行了培训。期间,重点对非洲猪瘟的威胁、传播途径、临床症状、防控和实验室检测进行了详细讲解,并指出在做好该病的严密监控、定期排查外,养殖场户也应高度重视,对于症状与猪瘟相似的临床病例应高度警惕,对于任何疑似疫情须做到“早、快、严、小”。此外,为了提高广大市民、养殖场户对非洲猪瘟的科学认知,市疫控中心向各区动物疫控印发了三千余份非洲猪瘟的科普挂图、防控明白纸等宣传材料,以便消除民间的各种误解、恐慌。

    通过本次技术培训,进一步增强了我市兽医技术人员对非洲猪瘟和其它新发猪病的防控意识,提高了对突发外来病的防控水平和应急处置能力。