繁体中文 无障碍浏览 移动版

首页 > 农业服务 > 应急管理

市重大动植物疫情应急指挥部办公室全面部署防控非洲猪瘟疫情工作

  市重大动植物疫情应急指挥部办公室全面部署防控非洲猪瘟疫情工作  8月7日,市重大办组织全市参加农业部非洲猪瘟全国防控工作会。会后市农业局应急处处长姚杰章对非洲猪瘟防控工作提出要求。一是对生猪的排查力度与范围提出具体要求。1.各区农业主管部门每天要对辖区内所有生猪养殖场(户)开展巡查和临床观察,发现可疑症状生猪要及时送市动物疫病预防控制中心。2.各区要加强对集市生猪交易场所的日常巡查和生猪临床检查,各区进一步强化屠宰检疫工作。3.各区进一步强化屠宰检疫工作。4.各区要组织人员强化无害化处理收集暂存点的监管,收集过程中的病死猪要由专业人员开展临床观察。二是开展市级督导。市重大动植物疫情应急指挥部办公室、市农业局组织开展市级督导,成立由市级相关部门领导带队的7个督导组分赴各区开展工作督导。三是开展排查报告工作。各区要按照农业农村部办公厅《关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》和中国动物疫病预防控制中心《关于做好非洲猪瘟防治工作信息报告的紧急通知》要求,做好日报告工作。

  农业局副局长郑渝强调:一是高度重视,落实责任。近期“中非合作论坛北京峰会”将在京召开,这是我们国家的大事,做好峰会的各方面保障工作,尤为重要。针对当前非洲猪瘟疫情防控严峻形势,各区要严格落实市委、市政府的要求,务必认识到位、高度重视,强化责任,加强领导,牢固树立高度自觉的大局意识,以高度的责任心和使命感,扎扎实实做好防控工作,不能有丝毫的疏忽和懈怠,更不能有麻痹思想和侥幸心理。各单位主要负责同志要亲自抓,其他负责同志要密切配合,分工协作。要进一步完善工作机制,逐层落实责任,务必把任务细化分解,把责任落实到人。二是严密部署,落实措施。各区要严格落实农业部和本市的防控要求,组织人员力量在辖区范围内开展非洲猪瘟紧急排查工作,落实生猪养殖场(户)、生猪交易市场、生猪屠宰场、生猪无害化处理环节排查,确保底数清、数据明。三是强化值守,落实应急管理。各区要按照“早发现、早报告、早确诊、早处置”的工作的原则,竭尽全力,妥善处置可疑非洲猪瘟疫情,严防外疫传入本市,严防本市爆发区域性重大动物疫情。