欢迎您进入北京市农业局官方网站!
无标题文档
您当前所在位置: 首页 > 农业服务 > 教育培训

农民田间学校为农民搭起大舞台

来源:   发布时间: 2008年03月11日

  自2006年8月2日北京市第一所畜牧农民田间学校正式启动至今,已经开展了一年的活动。在过去的一年里,农民养殖户们在农民田间学校这个平台上,积极参与、交流经验、互帮互助、共同提高,汲取着知识的实惠,分享着协作的好处。
  学以致用  立竿见影
  通州农民田间学校“万全生猪养殖分校”学员李云凯,原来不重视母猪产仔时的消毒,小猪产后就拉稀,这窝猪还没治好,下窝猪又开始拉稀;学完“接产程序与要求”课程后,刚好自家就有一头母猪产仔,他运用田间学校学到的方法,对母猪乳房、仔猪脐带、猪舍等进行了严格的消毒,结果从小猪出生到出满月,几乎再没有出现拉稀现象。在经验交流时他高兴地说:“消毒真管用,我的小猪都10天了,没拉稀的。”
  小小院落  日进斗金
  延庆县肉鸭农民田间学校学员左怀山,在自家院子围起200多平米建了1栋3间鸭舍,他特别注意学以致用,学员的养殖方法,学员间互相传授的经验,特别是辅导员提出的养殖要点,他都一一记在心里,并在鸭舍里进行实操性实验。他特别注意鸭子平时的环境消毒和日常管理,技术也给他带来了丰厚的回报。现在每只鸭子的净利润都可以达到2元多钱,最好的可以达到3元。他自豪地说:“我养的鸭子成活率都能达到99%,100%成活的也很常见。我上次进鸭雏600只,出鸭时竟出了605只鸭子,原来是进雏时多给了我5只雏,都活了!由于场地有限,我每月只能进鸭2批,每批600只,可我每年养鸭可获得经济效益3万多元。”
  一个土方法  解决老问题
  通州“万全生猪养殖分校”另一位学员杨亚军家的仔猪冬季咳嗽、喘的比较多,以前他盲目用药治疗,不仅效果不佳,而且增加了养殖成本。田间学校的培训使他明白猪舍环境差、猪舍通风不好是造成仔猪呼吸道疾病的主要原因,开窗通风虽可改善猪舍空气质量,但又会对猪舍温度造成影响。他运用田间学校学会的分析方法,爬上房顶,观察猪舍结构,掀开屋瓦后带有强烈氨味的风给他带来了启迪,一种既能保障猪舍内温度又能改善舍内空气质量的设计在他脑中逐步形成。他采用烟囱原理,在房顶安装了通风管道,将圈舍内的空气抽出,很轻松地就解决了仔猪咳嗽和喘的问题。田间学校活动时,他还高兴地将这种花钱不多、经济有效的方法介绍给其他学员。现在,他所在的村所有养猪户都已经安装了这种简易通风管,并且还带动了周边其他的养猪户,解决了困扰大家的一个普遍难题。
  自创保温室  省钱又有效
  通州农民田间学校“金展旺生猪养殖分校”学员赵庚家的母猪,产下的小猪活下来的很少,经过检测,是由于感染了高致病性蓝耳病毒。注射疫苗后,因产房受高热病污染严重,他不得已将母猪从产房转移到普通猪舍以解决污染问题。但临时产房条件差,仔猪保温又成了新问题。他左思右想,运用辅导员交授的知识,在猪舍内盖起了一个小暖棚,下面铺上电热板,也就五、六十块钱,仔猪保暖就解决了,比买一个仔猪保温箱便宜多了。现在赵庚的小猪成活率达到90%左右!自从改造后产下的10多窝小猪都留住了!

  辐射带动他人, 寻求组织协作
农民田间学校开办中,针对农民比较分散的养殖方式,和单打独斗、“买卖好做,伙计难搭”的传统思维方式,特别注重开展团队建设活动和学员综合素质培养,“我自信、我带动、我辅导”的田间学校互帮互助新风尚,已在不少田间学校中蔚然成风。通州“万全生猪分校”学员张德山家周围的养猪户知道他正在田间学校学习,很多养猪户都纷纷向他请教,在他的指导下,周围养殖户技术水平都有了不同程度的提高,张德山已经成为当地小有名气的畜牧乡土专家。“万全生猪分校”经过一段时间的活动后,学员纷纷表达了乐意继续参加田间学校培训的恳切愿望,还有的学员向辅导员赵万全说:“您是当地养猪大户,有技术、有经验,能不能成立一个合作社,带领我们一起发展养猪事业。”,“把我们组织起来一起闯市场,卖猪价高了、买料便宜了,交点会费都行”。团结合作,互帮互助,共同抵御生产风险,已经成为越来越多学员的共同意愿。

浏览次数: 【关闭
网站导航| 服务承诺| 网站声明| 联系我们| 网站留言

北京市农业局 版权所有 ICP备案编号:京ICP备05084926号
地址: 北京市西城区裕民中路6号 邮编:100029
联系电话:010-82031800

农业局手机应用推广